没有任何借口作品读后感
什么是执行力?简单的定义是:按质按量、不折不扣的完成工作。执行力的强弱反映了一个单位的管理水平,更体此刻全体职工的精神面貌上,它无时无刻不在影响着我们每个环节的工作。读完《没有任何借口》,结合本职岗位,有几点感悟:
一、执行与结果
“没有任何借口”以往是美国西点军校建校200年来奉行的最重要的行为准则,强调“每一位学员要想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口”。在书中有一句话给我留下极深的印象,那就是“没有任何借口是执行力的表现”,完成任务是最好的执行。这句话让我感受颇深,它体现了一个人对自我的职责和使命的态度。不要用任何借口来为自我开脱或搪塞,完美的执行是不需要任何借口的,哪怕看似合理的借口。执行只与勤奋有关,与职责有关,与用心有关。
二、执行与细节
执行力,是态度的重要体现;细节,往往决定成败。我们平时经常会说:为什么同样的事,如果由不一样的人去执行,所得出的结果和所产生的反响便会有所不一样?这是因为,每个执行者自身综合素质和执行力等方面存有差异而决定的。
海尔张瑞敏有句话:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”海尔集团办公大楼的每一块玻璃都明亮清晰,是因为员工每一天都将玻璃一块一块擦拭。如果没有乐于做小事的人,就不会有这样的结果。擦拭玻璃墙很简单,每一天都这样来回的重复,如果做一天,对谁都十分容易,但如果是一年三百六十五天都这样,那就是件很不容易的事。做好每一件小事,对每个人来说,也是一种理念一种素质一种态度的考验。
细节,微小而细致,细节,如春风化雨润物无声。想要完成一个任务,光抓住重点是不够的,必须要从细节等小的方面抓起。要想把上级布置的任务完整完美的做好,就必须应从每一个细节做起。老子曾说过:天下难事、必成于易,天下大事、必做于细。细节到位,执行力就不成问题。
三、执行与工作
“没有任何借口”看似冷漠,缺乏人情味,似乎只能适合西点军校实行,但它却是激发一个人最大限度潜能的很好方法。将它放到我的日常人事管理工作中,同样也有着十分重要的实际意义。那就是,熟规章、强学习,正确领悟上级下达的工作任务以及重要性,有严格的执行力、强大的职责心,忠诚执行上级命令、勇于承担职责,用良好的心态、进取向上的工作态度,认真执行好上级的每项决策,没有任何借口,视服从为美德,工作无小事、工作就意味着职责。不要把过多的时间花费在寻找借口上,有了困难我们去努力,出了问题我们去整改,没有风险我们去防范,带着创新精神不断努力、修正,想尽办法去完成每一项工作,并把每一项工作做精、做细,而不是为没有完成工作任务去找借口。