艺术的大道荆棘丛生,常令人望而却步,只有意志坚强的人例外。是啊!只有那些不畏生活的艰苦、不畏社会环境的恶劣、不畏世俗环境歧视的人,才可以通过这个大道,抵达成功的彼岸。不经历风雨,哪能见彩虹?
勃朗特姐妹用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门,用汗水和心血把“小草”浇灌成了“大树。”她们用自己的努力证明了世界上不存在什么‘不是妇女的事业’!”
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”古往今来,有多少人用他们顽强的意志谱写了一首首强者之歌!曹雪芹、蒲松龄在贫困交加的情况下留下了《红楼梦》、《聊斋志异》等不朽之作;保尔瘫痪在床,双目失明,口述了鼓舞人心的《钢铁是怎样炼成的`》;林肯经过多次挫折,更加奋进,终于当上了美国的总统。
信心,命运的主宰。她——海伦·凯勒,身陷盲、聋、哑的世界里,竟凭借着自身不屈不挠、坚强不屈的意志,学会了说话,掌握了五门语言,最终毕业于哈佛大学,绽放了生命的光辉。海伦之所以创造了这一奇迹,是因为她全靠着一颗自强不息的心。海伦接受了命运的挑战,用爱心拥抱了世界。
再想起我们平时的生活,我不禁又羞又愧。虽然我们是健康的,但是当遇到困难与挫折时,我们经常会选择逃避;当离成功只有一步之遥时,我们却懒得迈出第一步。每当这时,我们是不是应该想想他们:“不要害怕,不要退缩,即使你第一百次跌倒,也要满怀着信心和勇气第一百零一次爬起来!