小草和大树的读后感
读了《小草和大树》后,我感慨万分。
书中的夏洛蒂·勃朗特,虽然家境无比贫穷,却依然不放弃学习,是多么刻苦呀!而现在呢?富人的孩子比比皆是,可是有多少个能好好学习呢?打游戏、上网吧、杀人、放火……夏洛蒂姐妹遇到罗伯特对她们的打击,不放弃,还坚持写作。这是多么坚持不懈呀!可现在有人一遇到打击,就倒下来。比如,有一个学校一位老师批评了一位自小学以来从未被批评过的女孩子,她竟然哭着从五楼跳下,当场死亡。这验证了文中的话:“沉重的打击只能使弱者低头叹息”。所以,夏洛特三姐妹才是强者。三姐妹还在写小说中无论在哪里都带上本子、铅笔,随时随地地把思想火花记录下来。现在哪有人会这么做?所以三姐妹才是珍惜时间的人啊!
另外,文中的一句话让我感受很深。就是:“她们硬是用汗水和心血把小草浇灌成大树”。小草几年能变成大树?无名之辈几年变成大名鼎鼎?可三姐妹确是用汗水和心血在几年内完成了质的突破!这让我对他们肃然起敬。并让我知道,只要付出无数努力和汗水就会取得令人无法想象的成功!
读了这篇课文,我读懂了很多,并且我决定要和三姐妹一样,做一个强者!