小草和大树的读后感
《小草和大树》这篇课文记述了一个真实的、感人肺腑的故事。我学完了它,从中受到许多益处。
课文介绍了英国著名女作家夏洛蒂勃朗特三姐妹艰辛苦难的一生。她们虽是女子,但她们凭着顽强的毅力,在保守观念与陈腐偏见盛行的年代,用冲破旧势力的勇气和胆识,创作出了《简。爱》《呼啸山庄《艾格尼斯。雷格》这本小说。这小说一问世就受到广大读者的热烈欢迎,夏洛蒂。勃朗特三姐妹便立刻引起了评论界的重视。
三个平凡女子,为何能取得如此大的成就?如果她当初听从她崇敬的前辈罗伯特?骚塞的训诫,那么,《简。爱》这本出色的小说就不会问世。然而,她并没有听从训诫,而是把这训诫钉到床头,让它随时鞭打、刺激自己的灵魂,夜以继日、孜孜不倦,争分夺秒地在文学道路上创作,从而在这短短的一年里成为一个震惊世界文坛的名人。
读完此课,我深深认识到:一个人能不能取得成就,不在乎条件的好坏,而是在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总是以条件差呀,困难多呀为不能取得成就而找到理由。但是,跟夏洛蒂比,这些条件又显得十分微不足道呀!一个人只要胸怀远大的目标,并且为这个目标坚持不懈地奋斗,就一定能取得成功。
人应该如何面对逆境,在逆境中成才?我觉得夏洛蒂勃朗特三姐妹为我的疑问做了回答,她们的人生道路就是我应走的路。