读后感《十万个为什么》
今天,我再次读了《小学生十万个为什么》一书。我的心情还是那样的激动。下面就让我来说说这本书到底有多好吧!
这本书啊,就像是一个装满知识的海洋,只要你有兴趣来遨游,就一定能带给你许许多多你从来都没有听说过的知识,许多我们不明白的事儿都能从中找到答案。如为什么在高山上煮不熟饭,是因为什么原因呢?你看了这本书就知道了。高度在海平面附近时,大气的压强是101。3千帕,这时水的沸点为100摄氏度,但是,到了高山上,随着高度上升,大气压强逐渐减小,水的沸点也开始降低了,也就是说,水在不到100摄氏度时就沸腾了。根据测量,高度每上升1000米,水的沸点大约要下降3摄氏度,在海拔5000米的高山上,尽管火烧得很旺,饭锅里的水沸腾了,但它的水温不会超过85摄氏度。你们明白了吗?我从中知道了水的沸点要达到100摄氏度才能将生米煮成熟饭,但是在高山上,水的沸点下降了,达不到100摄氏度,当然也就不能把生米煮成熟饭了。
还有更有趣的,大人们总说猫和老鼠是天敌,是因为老鼠抢了猫在十二生肖里的位置,其实不是这样的,猫为什么总喜欢吃鱼和老鼠呢?原来,猫是夜间活动的,其体内牛磺酸是用来提高夜间视力的必备物质,如果猫长期得不到这种物质的补充,夜视能力将会降低,而鱼和老鼠的体内含有大量的牛磺酸可以用来补充猫自身的营养,所以猫爱吃鱼和老鼠。哦!原来是这样,偷庄稼的小偷——老鼠是因为体内含有大量的牛磺酸,却是猫最需要的营养,所以猫就会吃这倒霉的小偷,我认为还有一个原因,老鼠是在夜间活动的,猫也是在夜间活动的,而老鼠的个头又正好适宜猫的捕捉,所以呀,猫就捉老鼠了!
有许许多多的又好玩又有趣的知识我这里就不介绍了,这本书既开阔了我的视野又陶冶了我的情操,我常常捧着它看得忘了吃饭。朋友们,快点读读它吧!