开初瞟到书名《寂静的春天》,不禁十分诧异。不知多少作家笔下的春天是百鸟争鸣,生机勃勃,令人心生向往的,与它们相比,此书的题目倒是别具一格。尽管书皮是绿色,却没有一丝春的气息,反而透着灰色的寂静。
从未这么好奇。略读几页后,才发现这本书似乎有着魔力。为什么美国无数个城镇的春日是沉寂的?飘落在房顶、草地、田野和小溪里的白粉粒又是什么?我沉迷于寻找事情的真相,并贪婪地钻进书里阅读。
在阅读的过程中,我能深刻的感受到此书的作者蕾切尔·卡森对自然的热爱,仿佛他在寂静的旷野上嘹亮的呐喊!她哀叹,哀于死气的成千上万只生物;她愤然,愤于旁观的千千万万个人类;她激动,急于想点醒蒙在鼓里的无辜平民。
我的心情也随着她的述说从好奇变为愤怒!她用无数种方法证明DDT对植物的危害,对自然的危害,对人类的危害。可那可笑的美国政府却置他们一边,眼里看到的只是为数不多的日本甲虫。为什么他们没有看到横尸遍野的鸟儿和那些抽搐、颤抖、茫然又无助的生物们?杀虫剂颗粒不仅落在了甲虫身上,也落在人身上。“无害”的毒药降落在购物和上班的人身上,还飘落在午餐时间走出校门的孩子身上。
这一副画面印在我的脑海里,使我头皮发麻。田里、城里、街上,下着“无害”的“雪花”。浑然不知的人已经慢性中毒,无辜的动植物葬送生命,可心知肚明的那些人却坐之不管,视之以常态。这究竟是社会的扭曲,还是道德的沦丧?
雷切尔·卡森是通过书籍拯救美国,拯救全世界的人。它播下了新行动主义的种子,并且已经深深地植根于广大人民群众中。她又何尝不是在这寂静的春天,喝出第一声呐喊的人。
读完《寂静的春天》,更庆幸有雷切尔·卡森的存在,假如他不背负种种争议,奋不顾身地抨击那黑暗的时代,或许今年的春天也依旧听不到鸟鸣。