我读过很多书,《有三国演义》、《福尔摩斯探案全集》、《八十天环游地球》、《神秘岛》等。在这些书中,我最喜欢的是《海底两万里》。
《海底两万里》是十九世纪的一位作家凡尔纳的一部力作。他讲述的是一位法国的博物学家阿罗纳克斯教授在美国完成了科学考察后,正准备返回法国时应邀和仆人孔塞伊登上了一艘驱逐艇要参与驱逐海上的一个大“怪物”的行动。然而,阿罗纳克斯教授他们非但没有捉到“怪物”,反而还和仆人被“怪物”所俘获。其实,所谓的“怪物”,竟是当时一艘无人知晓的潜水艇——鹦鹉螺号。但他们虽然身为俘虏,但却受到艇长尼摩的善待。只不过,为了保密的缘故,不许他离开潜水艇。因此,他被迫与尼摩艇长游历各个海洋,经历了搁浅、土著人围攻、与鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等事故。最后,才逃脱出来,并将这一秘密公布于世。
在尼摩艇长、阿罗纳克斯教授和孔塞伊游历各个海洋时,他们经历了许多危险,但次次都化险为夷。比如说在南极时,一个大冰川挡住了他们的去路,尼摩船长决定下潜,从冰川底下过去。当鹦鹉螺号吸足氧气、从冰川下越过去时,才发现那边的水面上全结满了冰。而尼摩艇长并没有放弃,他让潜水艇一遍一遍的下潜,升起,再下潜,再升起……渐渐地,潜水艇里的氧气越来越少了,而冰层也越来越薄了。最后,哗啦一声,冰层破碎了!他们逃生了!
我敬佩尼摩船长的坚持不懈;我敬佩阿罗纳克斯教授的善于观察;我还敬佩孔塞伊的忠心耿耿,我要向他们学习!