最近,我读了一本书——《探索百科》的生命科学下册,书中向我们介绍了:爬行动物、鱼类、两栖动物、鸟类、昆虫和哺乳动物的外形特征、生活习性和逃生方法等。
在书中,我认识了不少爬行动物:棱皮龟、巨蟒、眼镜王蛇、黑树眼镜蛇、维尔京群岛壁虎、飞蜥……样样奇形怪状,让我大开眼界。大家见过会飞的蜥蜴吗?有些飞蜥在肋骨两侧的皮肤上,附生有发育良好的翼片。在这些翼片的帮助下,它们能从很高的地方跳下,并安全落地,从而逃脱猎食者的追击。有些蛇也能飞,飞树蛇可从树枝上跃起,呈直线形在空中移动。其弯曲的腹部类似于降落伞,从而帮助它安全地落在地面或下方的树枝上。
有些鱼类和两栖动物,我连见都没见过。如:栉水母、银大马哈鱼、斑泥螈、弹涂鱼……个个千奇百怪,让人看得眼花缭乱。你听说过会钓鱼的鱼吗?种类超过250种的鮟鱇会利用“钓具”作为诱饵,来捕食其它的鱼。它的又长又细的钓具突出于鮟鱇的头顶,通常以羽状的尾端来吸引猎物。钓具就算是在拖拉猎物时受损,还可以再生。黑海龙海蛾鱼以另外一种方式诱捕猎物,其钓具上寄生有发光的细菌。在漆黑的海洋深处,被发光细菌发出的光吸引过来的鱼便成了它的美食。鸟类的视野、足、喙……都各不相同,其中也有许多的奥秘哦!这本书介绍了一些昆虫,有白蚁、黄蜂、飞蛾……还使我了解了许多许多关于昆虫的生活特点呢!哺乳动物这一栏中,有许多笑话很有趣。比如,教师问:“还有什么比长颈鹿喉咙疼痛更糟糕的事吗?”学生弗雷德答:“大象不停地流鼻涕。”这本书很好看,书中的内容妙趣横生。通过阅读,会让人耳目一新、大开眼界,懂得许多的科学知识。科学与人类的生存和发展有着密切的关系,我们一定要相信科学,热爱科学!