读《稻草人》有感
我怀着兴奋的心情读完了叶圣陶爷爷写的小说:《稻草人》。这是一本由多个童话故事组成的一本小说,所以我们读起来时特别有致。
其中,我最喜欢看《稻草人》这篇文章。文章讲述的是一个老太太的园子里摆放着一个稻草人,他帮着老太太驱赶害虫,有次见河上有一只船,是一位女士和他的儿子,儿子得了病,口很渴,一直叫喊着喝水,可那位女士没有给他喝水而是继续在河里捕捉鱼,捕了一条鲤鱼,把它放在桶里,刚好就在稻草人的身边,稻草人,不能动,鲤鱼说:“你救救我把,把我放出来把!”可是稻草人动不了,鲤鱼以为他见死不救,就慢慢地死去了。
稻草人的心地非常善良,和人差不多。它非常同情受害者,为了扑灭主人的仇敌——蛾子,他愁眉不展,像害了病似的,伤心极了;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他宁可自己烧为灰烬,也在所不惜;为了挽救那名悲伤妇女的生命,他的心像玻璃一样碎了,昏倒在田地中间。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖他人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件事情都无能为力。但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!稻草人读后感400字怎么写(精选篇4)
今天,我读了叶圣陶写的写的《稻草人》,其中我最喜欢的就是心地善良的稻草人。一个原本幸福的家庭在田地上看护庄稼。可是没过多久,这家的丈夫就去世了,儿子与他妈妈相依为命,花了三年才把她丈夫的葬礼钱还清,结果她儿子又得病死了。稻草人心里特别难受,他想要是今年收获再不好的话,老太太脸上再也不会有笑容了……
到了夜晚,飞来了一只小蛾子,生下了卵,变出许多虫子,把稻子全吃光了。还有一个渔妇的孩子生了病,非常想喝水,可渔妇只顾着钓鱼准备明天的早饭,只给孩子一碗河水。被渔妇钓上的鱼拼命挣扎,想让稻草人救它,可稻草人没有办法救它。稻草人还看见一个女人痛苦地哭着自杀。这样一个又一个可怜悲痛的事,稻草人虽然看到了,可他却无能为力。最终稻草人的心碎了,他倒在了田野上。如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么我想说稻草人的遭遇更是可悲,他有苦却无法说出。
稻草人的精神是多么崇高!处处、时时为别人着想。生活中还有很多很多像稻草人一样的人,他们尽职尽责默默无闻无私奉献,是我们学习的榜样!稻草人读后感400字怎么写(精选篇5)
几天前,我读了《稻草人》这一本书,这本书不仅有趣、生动形象,而且让我思想上有了大大的改变。
这本书里有几个故事让我印象深刻,也让我学到了许多知识哦!一个故事是《眼泪》,一个故事是《稻草人》,还有一个故事是《含羞草》。
《眼泪》这个故事不仅仅是有趣的,也是我所说的印象最深刻的一个故事。让我懂得非常多的知识,比如说:”眼泪,她是一个像珍珠一样宝贵的东西,我们不能经常哭,哭多了你的珍珠也会少的。“
《稻草人》这个故事有一点悲伤的感觉,不过这一篇故事也很有趣!这个故事让我懂得一些知识,比如说:”稻草人,让我们学习要多关心身边的朋友,亲人……许多人,有时也可以帮助许多身边身体不大好的人。“
《含羞草》这个故事写了观察含羞草的形象样子,把含羞草写得生动有趣。这个故事对含羞草的外形进行了描写,让我学到许多小知识,也让我学习了怎样写观察作文。
我也还有其它的改变,你们呢?我们一起想一想吧!我非常喜欢叶圣陶爷爷写的书。