读《稻草人》有感
《稻草人》是新中国第一本为儿童创作的童话。《稻草人》的作者是叶圣陶,他是中国现代童话创作的拓荒者。《稻草人》通篇运用了大量的拟人手法,这本书符合我们这一年龄阶段的孩子阅读,道理浅显易懂,让我乐在其中。
其中,我印象深刻的是《地球》和《稻草人》。《地球》告知我们地球上山和海的形成过程,也告知我们劳动是创作和变更一切的根源。说明白光靠别人是不能许久的在这个世界上立足的。
《稻草人》告知我们稻草人的幻想是提示主子赶走蛾子、帮助渔妇、阻挡别人轻生。然而现实是残酷的。这使我能充分相识到了劳动人民的艰辛和苦难。
通观整本书,我感受到了童话世界如诗如画般的美妙,它让我知道:现实世界的悲伤,不由得去怜悯那些受苦受累的人民,深刻的反省了自己以往的懒散的习惯,更为像稻草人那样想变更现实却无能为力,最终希望破灭,无力倒下而难受,从而进一步了解了现实的残酷。