读《稻草人》有感
假期里我读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,深受感触。
生活中,草人是用稻草扎成的,插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。叶圣陶爷爷笔下的稻草人不能走,不能说,不能动,和现实生活中似乎也没有什么很大的区别。唯一不同的是他有思想,心肠很好,一心想帮助受伤害的人们。
在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了令人十分伤感的事。 稻草人的主人是一个老太太。她的丈夫和儿子都得了重病死去了。老太太老眼昏花,根本看不清东西,只有靠种稻田养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好。今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也不能动。 稻草人的心地非常善良,和人差不多。它非常同情受害者,为了扑灭主人的仇敌——蛾子,他愁眉不展,像害了病似的,伤心极了。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖他人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件事情都无能为力。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,处处、时时为别人着想!如果生活中的每一个人都能这样,为别人多着想一点,多奉献自己的一点爱,那么我相信我们的世界将变成美好的人间!