英勇的林冲;梁山泊两个头领宋江。卢俊义;智多星吴用;,黑旋风李逵;等梁山好汉陆续出现。
整本书围绕宋江而写,宋江是郓城的一个押司,人称“及时雨”,喜好结交好汉。当他救了晁盖等人后,晁盖取得了梁山泊,来请宋江,宋江执意不上山,要去江州。在江州他结识了许多好汉,可是他在醉酒的时候,他在墙上题反诗被判死刑之时,刀快落下了,就在这时,晁盖领兵来救他,并带回了许多好汉。从此,梁山常有英雄好汉来投奔。可是,晁盖在征伐曾头市时不幸身亡,宋江和卢俊义成了寨主。最后梁山泊受了招安后便被奸臣毒死。可惜郓城“及时雨”!可怜河北“玉麒麟”!
当时奸臣无道,乱杀无辜。帝王昏庸当政,百姓遭殃。这几个奸臣,竟杀得两位替天行道的英雄好汉。这也是当时朝廷腐败、为金人俘虏的一个重要的转折点。