读《老人与海》有感
近日,我从书店得了一本好书。书名是《老人与海》。它讲述的是这样的一个故事:一位老人常年独自在个打鱼。
有一次他掉到了一条大鱼,但是在返回的路上遇到了成群的鲨鱼。为了保住这条大鱼,老人使出了浑身解数和鲨鱼搏斗,只可惜没能成功。鲨鱼把能吃的肉全吃完了。结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。海明威成功地向我们展示了一个永不言败的老人虽然老人没能得到一条完整的鱼,但是,在这捕鱼的过程中,他得到了更多。我亦为此深深地惋惜,但同时也被老人这种永不言败的精神所打动。在面对成群的鲨鱼时,老人没有退缩,没有畏惧,而是勇敢地捍卫着自己那一点点“领土”其实他大可以丢下那条鱼,安然离去,但是他没有。
或说一开始,老人就可以放弃抓住那条鱼。捕鱼过程中,老人有很多次就快撑不下去了,也差点丢掉自己的命,但他没有因此退却。这种永不言败的精神是多么难能可贵。这使我想到了另一个具有同样精神的传说中的人物—愚公。愚公家门口有两座大山。平时,他出门干活十分不便。
于是,他竟发动全家人,开始了移山这个不可能完成的任务。对于别人冷嘲热讽的话,他一点也没放在心上,也没有动摇他移山的决心。愚公仍旧是每天每月地干着,玉帝也被他这种永不言败到精神所感动,命令山神移开了两座山。冲刺愚公的名声就传开了,成了当代人的楷模。他的这种精神怎么不令人感动呢?
设身处地地想想,倘若把你放到老人的位置上,你又会如何?就让我们慢慢地努力,让永不言败不再只是个词。