《蓝袍先生》读后感
陈忠实先生以一个孤独和压抑的形象展开了他的启蒙先生徐慎行的故事。
故事以第一人称描写。在那个年代《蓝袍先生》就像契诃夫笔下装在套子里的人,他被时代束缚,无法拥有自由恋爱的婚姻,还因为退婚被世俗和家庭打压。
整个故事的走向让我拥有了两段情感。前半段在同学的帮助下徐慎行先生。打破了旧时代的壳子,把原本学会的不苟言笑、不左顾右盼,走路不紧不慢的固定行为模式摒弃了。
这段故事中最让人感动的就是同学们募捐给田芳钱,让她有资本发起对封建婚姻的反抗。
后半段就非常的虐心了,徐慎行先生被打击为“中右派”,重新被锁进了那个循规蹈矩的壳子里,原本的他有学识受人尊敬,能够教高年级住三人间的宿舍。可这样一来,他不仅只能成为打铃、给校长送水的教工,还要被身边的人都看不起,进行每月一次的自我批判以及接受校长和其他教师的批判。连原本对他恭恭敬敬的媳妇,也能跑到村里大喊跟他离婚,后来还对他吆五喝六呼来唤去。最重要的是让他成为了一个习惯性就会把自己放到最低位上的一个性格,他的脊梁已经直不起来了。
最让我难受的是作者最后对他的启蒙先生徐慎行老师的描写——“我总觉得我还在牛王砭小学那间小库房里蜷着,那间小库房容不得旁人进去打破里面凝结的空气同样我也在离开那个小库房以外的其他地方感到了不自在。尽管我退休回到家里我的心似乎还在那个小库房里蜷曲着,无法舒展了田芳能够把我的蓝袍戒掉,现在却无法把我蜷缩的脊骨捋抚舒展”。
不愧是写出《白鹿原》的作者,看完《蓝袍先生》我久久不能入眠……