《我的阿勒泰》读后感
《我的阿勒泰》读后感(实用)
我总觉得散文是最难写出彩的文体,尤其还要出版成为集子。读者往往是:对散文集第一篇发出赞叹,对第二篇觉得新鲜,对第三篇和第四篇……就不由自主地陷入一种无聊中——相似的选题和文风,让那一点勃勃兴致很快消退。
李娟所著的《我的阿勒泰》却不一样。直到读完最后一篇,我仍不觉得有“审美疲劳”,甚至最后这一篇《木耳》带来的震撼,令我久久不能忘怀。
“从我妈找回的第一朵木耳开始,我们源源不断得到的东西使原先牵扯住我们的那根绳子挣断了。生活中开始有了飞翔与畅游的内容,也有了无数次的坠落。”我很难想象,作者如何从木耳这样的“小东西”身上,萌生那么多对生活的探讨。在我看来,《我的阿勒泰》能让读者始终保持阅读的“新鲜感”,一是因为选题独具匠心。久居城市的读者未曾见过书中那独特的风土人情,人与人的交际熠熠闪光,不同民族的差异和融合都显得格外俏皮。二是因为作者李娟对于文字的把控能力。她所写下的一字一句,看似是在随心所欲地拨弄心弦,但每一篇都流淌着勃勃生机。
除了《木耳》这一篇散文外,我最爱的是《想起外婆吐舌头的样子》。“吐舌头的外婆,飞快地把舌头吐一下,‘对不起’和‘气死你’两种意味水乳交融。而且又吐得那么快,一转眼就神情如故,该干什么干什么去了,休想让她为做错的事情多愧疚一丝一毫。”从这简单的描述中,我就能想象到这位老人家的可爱形象。“最安静与最孤独的成长,也是能使人踏实、自信、强大、善良的。大不了,吐吐舌头而已……”外婆去世后,作者仍能从外婆身上汲取到那股从容豁达的力量,在一喜一悲中,我仿佛也能领悟到对生活“吐舌头”的魅力。
我把那些写得精妙的段落抄在本子上,空闲的时候就会打开来看一看。每次打开,我都仿佛和新疆阿勒泰的草原一起,在辽阔的世界中顺势“睡倒”,静静享受生活的诗意。