傲慢与偏见读后感
开头的第一句话是“单身男人一旦有了钱财,必定想寻妻觅偶,这是一个举世公认的真理。”这个真理说明经济条件是婚姻的,即使婚姻有两种,一个是理性的婚姻,还有一个是经济条件为基础的婚姻。
贝内特先生只有五个女儿,并没有男性继承人。所以,女儿的婚姻就成了贝内特太太的头等大事。而一个租了他们的别墅,家庭富足的单身汉宾利成了贝尼特太太的目标。“一个男子初到某地左邻右舍,即使对他的感受与想法一无所知,左邻右舍总是把他视为自己某个女儿应得的一份财产。”贝内特太太拥有着这个想法,他的邻居也同样拥有着这个想法。其实,贝内特太太只是一个性格平庸,喜怒无常,并无见识的人。在晚上会上的宾利小姐和凯撒林夫人都是很势力的女人,虽然他们是不同的社会阶级,但是他们都是愚蠢的。贝内特太太其实只是想看到自己的女儿结婚幸福,并且拥有人物质上的财富。所以,忙于生活,没有情绪,似乎她的神经,正如她所说都撕裂了。
生活中的例子比比皆是,在那个时候婚姻显得如此的重要,但是婚姻太难了,就如夏洛特,她只能选择物质基础的结婚,虽然缺少爱情,但衣食无忧过的滋润,也看出她是作者奥斯丁既讽刺又可怜的对象。而丽迪亚追求的是一种既没有爱情,又没有经济为基础的婚姻,也只能是彻头彻尾的失败,也是很讽刺的,婚姻也就是这样。而达西消除了傲慢,伊丽莎白消除了偏见。美好的婚姻就在这傲慢与偏见中产生了出来。
经过一连串有趣的周折后,误会终于得以消除。达西克服了傲气,伊丽莎白也克服了对他的偏见,最后两人终成眷属。合上书的那一刻,我对男主角达西和女主角伊丽莎白在追求各自幸福中所显露出来的执着的勇气敬佩不已。真的难以想像,如果聪明的达西在第一次求婚遭到拒绝后,没有勇气去面对并改正自己的性格缺陷,或者他俩谁都没有勇气去克服财产与门第的悬殊,他们还会幸福吗?
人生之旅中,我们每一个人都是寻梦者。梦是巫山峡壁上缀着的那团闲适的白雾,不知何时来,何时去,去向何方;梦是一条伸向河里的若隐若现的虹,现到最美的时候也是它即将消逝的时候。梦是何等神奇,令人魂牵梦绕!它引无数的追梦者背负着黄河的淤泥,手捧长江的清纯,迈着日月交替的脚步,追赶着问题的音符。这其间每一段艰辛的历程,无不饱含着奋斗的辛酸,无不需要我们以足够的勇气去面对,去承受,去拼搏。
事实上,像达西这样的人物有很多。四面楚歌中,项王仍悲歌慷慨:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”;曹孟德更是在“对酒当歌”中,一边感叹“人生几何”,一边执着地吟出“青青子衿、悠悠我心”。此时的我们正值青春,就如绚丽的花朵在绽放,我们充满希望,渴望自由呼吸,自由飞翔。而这一切,都需要我们有勇气去争取。幸福那么近地悬着,亲爱的朋友,你还在犹豫什么呢?
勇者拾梦,相信破茧而出的,不再短暂,我们将拥有人生全程的美丽!