傲慢与偏见读后感
起初看到这本书时,我一眼扫过,误以为是最近热播的电影《傲娇与偏见》,后来打开发现书的内容与电影的内容完全不同,又回过头来看,才发现这本书的名字叫做《傲慢与偏见》。后来由于老师让做读书笔记,我便把这本书看了三、四遍。与这本书结下了不解的渊源,其中有许多值得分享的地方,下面请听我细细说来。
《傲慢与偏见》是19世纪英国小说家简·奥斯丁的作品,围绕贝内特先生一家几个女儿的婚姻展开,主要是二女儿伊丽莎白与世家公子达西的爱情。而我从中得到了两点启示,一是全面理性地看待他人,深入了解后再做判断。二树立正确的婚姻观。
柔和的小提琴缓缓流淌在夜色之中,个色的小礼服,在舞台上肆意摆动,书香鬓影绰绰约约,手拿一只高脚杯,醇厚浓郁的味道弥漫在整个舞会。伊丽莎白与达西在这里第一次见面,但因达西先生对宾利先生说的那一句:她的长相倒还过得去,可是还没有美到,让我一见倾心,我没有兴趣去抬举那些被别人冷落的姑娘。落入了伊丽莎白的耳中,由此,主人公伊丽莎白对达西的偏见,从这一刻起油然而生。在他的印象里,达西先生始终是一个傲慢无礼的人。以至于后来听信了年轻军官威科姆的谗言,对男主人的偏见更深,对达西自身的傲慢,更加厌恶。而后来打新发现自己喜欢了这个聪明活泼,直率开朗的女孩,可伊丽莎白却没有接受他,后来经过从达西的管家、妹妹和他身边的人的话中,伊丽莎白了解到达西是一个善良温和,令人尊敬爱戴的公子,对他的偏见才改变,而达西也慢慢的放下了自己的傲慢。
它告诉我们:人与人之间的第一印象固然重要,但我们不可仅看第一面就给这个人下了结论,就像我看到这本书的第一印象,以为自己看过,如果随手把它丢在一旁,就不会发现这样一本有好书。因此了解一个人,更要深入。看待他人要全面,不可存在偏见。同时看那东西好问题也是一样,因抛开一切片面的问题,去客观理性的分析。不要轻信别人的话,要有自己的想法和思考。面对如今网上的舆论信息,在发表自己的评论时,我们不可一味跟风对名人艺人或者是陌生人,进行一味的辱骂误解,我们不应只看到消极的一方面,而看不到积极的一方面,要了解清楚事实的真相后再做出评论。多表达一些自己的想法和建议,不随波逐流,被人牵着鼻子走,要客观,理性,全面地看待问题。少一些偏见,多一些理性。
书中夏洛特与柯林斯的婚姻只有物质,没有爱情,莉迪亚和威克姆,把婚姻当做儿戏,只有伊丽莎白与达西的爱情是具有爱情与物质的,他们彼此相互欣赏,相互认同,具有相同的人生观与价值观。所以他们是幸福的,也是长久的。
从中告诉我们:树立正确的婚姻观。婚姻要全面考虑,要具备爱情与物质两个方面,相爱的两个人要具有相同的人生观,价值观,彼此关彼此相互欣赏尊重,爱情才能经久不衰。否则就会像戴安娜王妃一样,一生婚姻不幸。
曾有人说:如果你还没瞎,就别从别人口中认识我,社会这么大少一点偏见,少一点傲慢,多思考。的确,让我们理性客观的去看人和事,多思考,表达自己的观点和建议。