傲慢与偏见读后感
奥斯汀的《傲慢与偏见》,正如她自己所说,是在两寸象牙上细细的雕刻,它是奥斯汀的代表作。这部反映婚姻问题的小说是作者作品中最受欢迎的一部,也是她本人最喜欢的作品。
作品生动的反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。其社会风情画似的小说不仅在当时吸引着广大的读者,实至今日,仍给读者以独特的艺术享受。她是第一个现实地描绘日常平凡生活中平凡恩的小说家,在英国小说史上起了承上启下的作用。
整部作品没有滂沱的气势,没有曲折跌宕的情节,但就是这种简单,精致深深地吸引着我们。奥斯汀短暂的一生几乎都是在英国的乡间度过的,也许就是周围朴素,宁静的氛围孕育了她淡然的气质。并不能因为没有丰富的经历,就对她的对于事物的分析能力有所怀疑。
读过《傲慢与偏见》的人一定会为她细腻,敏锐的情感所折服。在写《傲慢与偏见》时,她只是一个十几岁的女孩,难道这不是一种天赋么?她的确很少接触外界,但思想存在,想象存在,这一切的存在就足够
如今的小说大多写的乱七八糟,一点真实感都没有。不过那天在学校闲着无聊去图书馆溜达了一圈,抽了本封面全黑的书,觉得挺帅就借了回来研究研究...
故事发生在古代,而且地点是少林寺。这时间、这地点听起来很像是武侠,不过看完之后,貌似又不是,因为没有那种打打杀杀的场面。有过比武、有过浩劫,但对于这些的感觉只是淡淡的。大概也算是有言情吧,毕竟女主角为男主角生了个孩子。但,也是淡淡的。整本书读下来的感觉也只是淡淡的,没有波澜,不很深刻,就连悲伤也只是淡淡的。
淡淡的...感觉就好象人生。不需要波澜起伏,不需要光彩夺目,不需要卓越不凡,只是这样,淡淡的就好。
这本书里倒也有几句我很喜欢的话。比如“毒别人的,终将毒到自己。而且镖没出手前,自己离危险是最近的”我觉得这句话给人很大的想象空间,以n种可能发生的事来验证这句话的正确性。我妈很天才的改写了这句话,她说“怜悯别人的,终将被别人怜悯”我对妈的说法深信不疑。因为这世界有很多农夫,也有太多冻僵的蛇。在他们失意的时候把自己弄得好惨好惨以换取你的同情,然后他们翻身之后,又会反咬你一口。所以在现在的社会千万别同情心泛滥,在伸手帮助别人时先在大脑里想想。用俺娘的话说“别被人利用了都不知道”。
哦,对了,还有一句我超喜欢的“一切在发生前叫未知,在发生后再想就叫恰好”这是一种人生态度,也是一种精神。
人的一生不可能一帆风顺,在遇到不开心的事时就想想这句话,或许会好过一点。至少我是这样想着过来的。
奶奶的去世一直是我难以放下的事。看了这句话后我就试着去想:这世上恰好需要送走一个人,而这人又恰好是我奶奶,而我又恰好最爱奶奶。一切都恰巧。只是个巧合,却又是一个定数。
以前的一切只是为这个结果的发生而做的准备,是将你的生命引向这个结果的一种过程。生命中总会出现许多的“命中注定”。有些定数也许不是你生命最终的结果,只是恰巧需要发生在生命的某一个时期里,成为一种经历,一起组成并丰富着你的生命,或喜或悲。
哦,差点忘了,这本说叫做——《长安乱》。