傲慢与偏见读后感
六次品读这本书,原本模糊难辨的主角达西与伊丽莎白终于变得明朗,我看见所有爱与恨、清与浊、幸福与痛苦、勇敢与懦弱在他们身上表现,同时他们都被傲慢和偏见所笼罩、所折磨,即使这样,他们也能鼓起勇气去拾梦。
不得不说,只有简奥斯丁,才能写出这样意义深刻、可以从人物一颦一笑中会出深远意味的小说,难怪爱尔蒙威尔逊这样评价她:一百多年来英国文学史上出现过几次趣味文学,口味的翻新几乎影响了所有作家的声誉,唯独莎士比亚和简奥斯丁经久不衰。简奥斯丁出生于朴素宁静的乡村,有淡雅的气质、敏锐的洞察力与细腻的情感,她的风格简单精致,清新得像竹间的凉风,清澈得像山间的溪流。
傲慢与偏见的根本矛盾是社会制度的矛盾,是上层社会与平民的矛盾,也是人与人性格的矛盾。伊丽莎白一开始误解了达西先生从小被纵容而产生的傲慢,加上维克汉姆的挑拨,她对达西先生产生了偏见。可得知达西处处帮助她家,并如维克汉姆所说的那样时,她认识到了自己的偏见。同时达西也因为对伊丽莎白的爱慕,鼓起勇气改掉了傲慢。他们不顾人们误解和姨妈阻拦,义无反顾、勇往直前,最终获得了幸福。
与此同时,伊丽莎白的姐姐简和达西的朋友彬格莱也打破了社会的禁锢,结了婚。我不禁感叹简奥斯丁的巧妙手法,她暗讽了旧社会那些为了金钱而活着的人们,也赞美了达西和伊丽莎白的爱情。他们有多大的勇气!越过阻拦、承受讥讽、忍受无奈!粗鲁的班纳特太太、狡猾的维克汉姆、莽撞的莉迪亚、死板的柯林斯、好强的凯瑟琳夫人等等都是他们的阻拦。我假设过,如果在无数阻挠袭来时伊丽莎白若选择退却,还会有这样幸福的结局么?
人生之旅中,我们每一个人都是追梦的人。伊丽莎白和达西如果谁都没有勇气去克服财产与门第的悬殊,他们会幸福吗?梦是一团飘忽在巫山峡壁上的白雾,看似触手可及却又需加紧划桨;梦是一条逶迤向高峰的曲折小路,高处风景优美,山路却又曲折;梦是一串掠动在海浪间的珍珠,熠熠生辉却又需越过无数巉岩。梦是美好的,令人魂牵梦绕的,引无数的追梦者背负着黄河的淤泥、手捧着长江的清纯,日月交替地追赶着梦的足迹,这是一段艰辛的旅程,无不饱含奋斗的心酸,这难道不需要我们用足够的勇气来面对、来承受、来拼搏吗?
有人曾问过我,“你关注过空气中的尘埃吗?”浩大的世界中,他们什么也不算,没有飞到高空的能力又缺乏彻底坠入谷底的魄力,他们以一种很不起眼的姿态被夹在世界的罅隙。但我要说,他们是有思想的,她们也有梦!他们可能也曾鼓起勇气努力过,可是最终他们选择了沉默,放弃了与世抗争的机会;放弃了一路的苦楚与灾难;放弃了成功后收获的幸福。他们缺乏的是勇气,一种超越自我的勇气,一种不懈追求的勇气。
看到结尾伊丽莎白可爱地对达西说:“你好,达西先生。”时,我知道,他们已经知道了自己的梦。而他们靠什么追梦呢?是勇气。勇气可以冲破一切世俗的烦恼;勇气可以抵制金钱的诱惑;勇气可以跨越世人自私的阻挠;伊丽莎白和达西因为勇气品尝到了甜蜜之果,我也想着张开勇气的翅膀,飞向那曾以为遥不可及的梦。