傲慢与偏见读后感
《傲慢与偏见》是英国著名女作家简·奥斯丁的代表作,描绘了18,19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情,小说描写的恋爱婚姻故事展示了当时英国社会不同阶层人们的价值观和婚姻观。中心故事是贝尼特太太嫁女儿所延伸出来的一系列故事。这部小说的主要情节正如书名,是围绕主人公之间的“傲慢与偏见”这一对矛盾而展开的。奥斯丁的作品给人的感觉最多的是理智二字。她以理智诠释爱情,虽然没有《呼啸山庄》的生离死别,没有《巴黎圣母院》的生死相随,没有《红与黑》的浪漫热烈,但其所反应的社会现实确是如此一针见血,她讲的是婚姻,却与爱情无关。
小屹乡绅贝尼特崎贝尼特刷有圭五个待詹躲闺活中束的千沃金,漂亮的大女儿简、聪明可人的伊利沙白、古板的三女儿梅莉以及顽劣的四女儿凯瑟琳和小女儿莉迪亚,贝尼特太太瘴整天只为胀操心契着为灾女州儿蚤物致色称心怜如意绍的丈巩夫。正当这时,镇上新搬来一位有钱的邻居宾格利,立甘即成了戴贝尼特太锣太吉追猎的暗目语标。宾格利的朋友达西是一位有着挺拔的身子俊朗的外表高贵的气质的绅士,可是人们发现他也是一个傲慢的家伙,盛气凌人,难以取悦。达西的傲慢来自其社会地位和才智所养成的高人一等的优越感;伊利沙白的偏见则是因为受到达西的怠慢和对达西蔑视他人行为的反感,文章就根据两人之间的傲慢又偏见不停的渐进。伊利沙白和达西的感情经历了一次又一次的冲击,也正是因为这样才给读者制造了一层又一层的悬念,引导读者越来越深的走入主人公的精神境界。在伊利沙白和达西的矛盾互不相容的同时,两人还有着非常相似的一面:都有敏锐的悟性、强烈而独立的个性,他们的洞察力和智慧都比同辈中的其他人高出一筹。正是由于他们这样的品质,才使得两人注意到对方的魅力,及时发现了自己身上的弱点,并勇敢面对,坚决纠正,傲慢的不再傲慢,有偏见的打消了偏见,最后终于幸福地走在了一起。
《傲慢与偏见》向我们表明,恋爱婚姻不仅是个人问题,而且也是个社会问题。人们考虑婚姻大事,不能只光顾着自己,还要对亲友负责,对社会负责。伊利沙白是作者着意刻画的女性追求独立人格和婚姻自主权力的代表性人物,她的道德观、智慧和勇气,她对达西的偏见,主要就是来自于对自己优点的清醒意识以及强烈的个人自尊、伊利沙白能够仔细审视自己的内心世界,有勇气面对不断变化的实际情况。最终以自己的理智赢得了真正属于自己的爱情。
傲慢与偏见,是我们很常见的弱点和毛病。每一个人其实都很容易被自己的主观印象所驱使,因而容易对别的人下不正确的注解,进而造成了彼此之间的误会。一个人所给予的第一印象固然可以影响到很多事,但并非一定不会改变,要有更加深入的了解,才能有更客观一点的论点,就好像故事中女主角对达西的看法,就是因为了解才有所改变。生活需要了解和沟通,只有在彼此了解的基础上才能给一个人下定论。
这是一本非常值得阅读的书籍,用最普通的生活,最普通的题材,来让这篇小说变得丰富又有内涵,成为精典之作。