傲慢与偏见读后感
《傲慢与偏见》这本书,在初一时已经接触过了。当时只是看到了男女主角之间的感情纠葛,起起落落的心情,让人沉浸在其中,两年年以后,再次翻阅,别有一番风味。
班纳特家有个女儿均未出嫁,而班纳特太太是一个神经质虚荣心十足的女人,每个女儿嫁出去是她这一生唯一的大事,但她却从不费心管教女儿,虽然班纳特先生是个顾家的老绅士,但却放任妻子和女儿的不得体行为,宁愿躲进图书室寻求平静。简·班纳特是班纳特家的大女儿,容貌美丽、性情温柔、沉静;伊莉沙白·班纳特是班纳特家的二女儿,个性活泼大方、聪慧与美貌并俱;三女儿玛丽容貌不若其它姊妹出色,因此便在品德及知识上用功,但也造成她的自大态度;排行第四的凯蒂个性浮华,与妹妹丽迪雅最热忠跳舞,但举止常失礼而不自知;小女儿爱慕虚荣、注重享乐、跳舞和与军官斗闹取乐是她生活的唯一目的。有一天他们家附近的搬来了一个有钱的单身男子彬格莱·查尔斯,他是一个个性温和、做人真诚不拘泥小节的富家青年,在一次宴会上彬格莱恋上了班纳特家的大女儿简并且简·班纳特也爱慕上了他;而彬格莱的好朋友达西·费茨威廉个性拘谨严肃,不善言词常给人自大傲慢的印象,在不知不觉中喜欢上班纳特家的二女儿伊莉沙白,但是因为班纳特一家本身并不是得体的家族令这两段恋情受到障碍,伊莉沙白一开始就对傲慢的达西存有偏见。
爱情里总是“不合时宜”地出现一个第三者才会更加显得吸引人眼球,才会让人觉得主人翁们是排除万难最后在一起是如何珍贵的。达西和伊莉莎白的感情纠结里,骗子韦翰就充当的这个第三者。只是这个第三者,不像现代电视剧里演的那么惹人讨厌,相反的,他英俊潇洒、善于言谈。他利用了自己巧妙的奉承能力以及一付“讨人喜欢”的仪表,迷住了伊丽莎白,不停地为自己洗刷冤情,中伤达西。处处显得精明能干的伊莉莎白却在韦翰那里摔了跟头。显然,她选择相信了韦翰对达西的恶语,而对傲慢的达西心怀偏见。达西明显是爱伊莉莎白的,但是两人却因为达西的高傲,伊莉莎白的心存偏见,加之片子韦翰的从中作耿,他们的爱情迟迟未能萌芽。伊莉莎白是个有胆识有远见的女子,有很强的自尊心,并善于思考问题,这在当时那个女子没有地位的年代,能够保持自己的个性实属难能可贵。好在爱情的伟大就在于它的势无可挡,加之伊莉莎白无畏的个性,最终伊莉莎白和达西排除重重万难,有情人终成眷属。
回到现代社会,人们对爱情随意而不重视的现象早已司空见惯,尤其是看了热播的电视剧《蜗居》、《裸婚》等等,那种金钱至上,小三泛滥、不负责任的现象不得不让我们开始慎重考虑现代年轻人对爱情的态度。现在年轻人对爱情越来越开放,没有太多了解就可以做男女朋友,感到不合适了立马分开,完全是快餐式谈恋爱,根本不存在或很少有像达西和伊莉莎白这样爱得浓烈的爱情。这对神圣的爱情简直是种诋毁。无论如何,至少我还是相信真爱的,也相信这些具有讽刺意味的电视剧的热播,能让疯狂的年轻人冷静下来,醒悟到一些东西,领悟到真情的可贵。