《纳尼亚传奇》读后感
“纳尼亚传奇系列”一共七本,是获得过英国童书卡内基奖章的C。S。刘易斯的不朽杰作。
我要和你分享的是《狮子、女巫和魔衣柜》。这本书写的是埃德蒙、露西、苏珊和彼得通过魔衣柜来到了纳尼亚这片生灵涂炭的乐土,并且在狮王阿斯兰的带领下与暴君白女巫斗智斗勇,最终取得胜利,使纳尼亚恢复了生机,重新成为一片乐土的故事。
这本书不仅场面宏大,情节紧张,内容奇特,充满了浓郁的魔幻色彩,还把狮王阿斯兰的勇猛、白女巫的邪恶、小动物们的热心可爱,描写的淋漓尽致,四个孩子更是被写得活灵活现。
这个故事的情节总让我意想不到。比如第三章《埃德蒙和魔衣柜》中写道埃德蒙进入了纳尼亚之后,遇到的第一个人就是白女巫,而且白女巫听说埃德蒙是个人类之后,竟然没有把它囚禁起来!要知道,人类可是威胁到白女巫王位的人啊!最让人意想不到的是白女巫还给了埃德蒙吃的,这真是太荒谬了!我想不可能会有人给自己的敌人好处呀?还有第五章《回到柜门这边》里写过埃德蒙去过纳尼亚之后,竟然还装作没有去过那里,以为露西在撒谎呢!天哪,这个时候我就没有怀疑是把女巫给的土耳其软糖有问题,而且埃德蒙竟然还和露西吵架,这个不是一个好哥哥的行为。最让人感到奇怪的还是第十五章《混沌初开前更高深的魔法》看到这个题目时,我都快惊掉下巴了,这可是一本英国人写的书,“混沌初开”是我们中国的传说,翻译这部作品的人把传说运用到外国作品中了。更让人疑惑不解的是,明明是阿斯兰创造了纳尼亚,可是为什么白女巫还能统治哪尼亚呢,阿斯兰不是应该把那尼亚牢牢的控制在手中吗?还有一些我觉得很神奇的地方。几乎每一篇里面都说有半阳人、食人妖、树精,还有一些神奇的动物,如可以满足人愿望的白鹿等。
我觉得本书中最伟大的是狮子阿斯兰。他愿意为了救叛徒埃德蒙付出自己的生命。若是我,也许我顾不上关注埃德蒙,我要自己战胜白女巫,统一纳尼亚,即使知道那样我不一定会真的付出生命。在我眼中,露西是个勇敢的女孩。她非常大胆,见第一次见到半阳人时,她没有一点惊慌失措。
读完这本《狮子、女巫和魔衣柜》,我思考了很多问题:为什么最后阿斯兰毁掉了纳尼亚,并且心中充满憎恨畏惧,从此失去了说话的能力,消失在黑暗中?那些心中充满爱意的人来到了纳尼亚中的纳尼亚。为何最后阿斯兰告诉彼得、埃德蒙和露西他们,已经在火车事故中死去,他们可以永远的在真正的纳尼亚生活了,难道他们之前生活的不是真正的纳尼亚?如果埃德蒙没有吃下白女巫给的东西,是不是就不会背叛阿斯兰他们?人们都讨厌背叛这种行为。
怎么样,这本书非常精彩吧!妈妈说下周给我把剩下的六本借回来读,真是太好了!如果你喜欢的话就和我一起读吧。