从小到大,我读过很多有关狐狸的故事,像《狐假虎威》,《狐狸与乌鸦》等等,在这些故事里狐狸都是狡猾奸诈的。但在这个暑假,我读完了《狐狸列那的故事》后,对狐狸有了新的认识。
在这本书中,狐狸和狼进行了很多场较量。别看列那身体弱小,可他一点也不害怕比他强大的狼。因为狐狸列那非常聪明,他凭借着自己的智慧,一次一次将强壮的狼捉弄得苦不堪言。
其中,我印象最深的是“伊桑格兰钓鱼”的故事。故事中,由于狼伊桑格兰的贪婪和愚蠢,上了列那的当,在冰天雪地中用尾巴钓鱼,尾巴被冰冻在湖面上,而列那却跑到远处呼呼大睡。
当狼发现尾巴被冰冻住了,大喊救命,列那却不管不问。狼发现猎人来了,只有丢了尾巴逃跑。
虽然狐狸列那也有缺点,总是伤害那些没有多少防卫能力的弱小动物,然而,他并不总是欺软怕硬,当他真正与强壮的狼格斗时,并不是退缩,而是与其展开了硬碰硬的较量。
列那与其他狐狸一样——诡计多端、巧言令色,但他还是有独特的一面:他幽默、机智、乐观、聪明,从不屈服,特别是他机智聪明的性格,让我十分欣赏,从中让我明白了,智慧远远比蛮力更有力量。