《伊索寓言》读后感
传说伊索是古希腊一个富人的奴隶,生活在公元前六世纪。他知识渊博,聪明机智,是个编寓言故事的能手,他在每则寓言的最后,大都用一句精辟的话点明故事的寓意来讽刺当时的一些人;由于当时他的身份卑微,没有权利,所以在寓言故事中的角色大都都是我们熟悉的动物。
伊索编的故事有很多,例如《龟兔赛跑》、《三头牛与狮子》、《农夫和蛇》……在这之中给我印象最深的就是《农夫和蛇》的故事,这个故事主要讲的是一个农夫在一个寒冷的冬天看见了一条蛇,便把它放在了胸膛上,过了好长的时间,那条蛇渐渐苏醒过来,猛的对农夫咬了一口,农夫赶紧把蛇扔在地上将它踩死;可是这时,蛇毒已经蔓延到了他的心脏,眼前一阵模糊之后,农夫死了。
这个故事告诉了我们受了别人的恩惠一定要报答,而不能恩将仇报。
谈起《农夫和蛇》,我便想起了小时候,妈妈常常给我讲的那个故事:从前有一个人失足落水,被一只非常漂亮的鹿救了起来,可是那个人却出卖了那只救了他的鹿。当时我还很小听不懂,长大以后,我终于明白了其中的含义。妈妈从小就给我讲这个故事是想让我从小就要对别人知恩图报,不能恩将仇报。
读了《伊索寓言》这本书,它让我知道了做人应该正直、勇敢、要有同情心,更要怀着一颗真诚的心去帮助别人,回报别人。如果一个人能够经常去帮助别人,别人也会找机会去回报他。人的一生不可能一帆风顺,总会有一些坎坎坷坷,所以,我们应该多做善,少做恶。付出就会有回报,但是现在有一些人不想付出,只想别人来帮助。比如说大街上一些乞丐,有的人明明有自理能力,但他们就是不想苦,以致于一些没有自理能力的人得不到帮助。
这本书有着很大的教育意义,我会将这本《伊索寓言》好好地珍藏起来。