《伊索寓言》读后感
最近,我读了一本伊索寓言的故事书。里面的一篇猴子与渔夫令我深有感触。
猴子与渔夫这则故事里说的是:猴子蹲在树丛中,看见渔夫一直在重复一个动作撒网捕鱼。猴子心想:原来捕鱼这么简单,我也会!午饭时间到了,渔夫们纷纷回家吃饭去了。将网留在了沙滩上。猴子见状,迫不及待地走了出来,来到沙滩上,模仿着渔夫的动作,用力的将网向海面抛去,可没想到得是却把自己给罩在了网里。猴子不断的挣扎着,最后滚落进了海里。无法脱身的猴子最后叹道:“我真是自作自受啊!明明没使用过渔网,怎么可能一下子就能熟练地用这个工具捕鱼啊!”
当我读完故事,明白了:许多的事情并不像看起来的那么简单。仅靠观察是远远不够的,只有亲身体验之后,才有可能掌握要领。
以后我不管做什么事情,也不能只看事物的表面,要脚踏实地的学好、做好每一件事。
伊索寓言读书心得体会3我非常喜《伊索寓言》里德故事,每一个故事虽然很短,但很生动,很有趣。最让我感受最深的要数《乌龟与兔》的故事。
一天为了证明自己跑得比对方快,乌龟和兔子决定来一场比赛。开始,当然是兔子天生的飞毛腿跑在前面,乌龟远远地落在后面。中途兔子觉得乌龟肯定赶不上自己了,便躺在路边大睡起来。而缓慢的乌龟却毫不停歇,坚持往前走,结果竟比兔子先到达终点。读了这一个故事,我明白了虚心使人进步,骄傲使人落后。
可是生活中又有几个人能有乌龟的毅力。却又很多人一不小心就变成了那个兔子,在学习上或是生活中比别人聪明一点点或是比别人跑得快一点点时,就有骄傲自满的情绪。这个故事告诉我们当强者骄傲自满时,那些勤奋的弱者也有机会胜出。