《伊索寓言》读后感
唱着动听的歌儿,怀着美好的心情,我和妈妈来到了书店,面对这里琳琅满目的书,我不由自主的看了起来,其中我最爱看的就是伟大的寓言家伊索写的寓言故事。伊索寓言是古希腊文学中的一块瑰宝,数千年以来以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰。
这本书共有188个小故事,每一个的故事都有着不同的意义,使我受益匪浅。其中我最喜欢的就是小故事就是,《猫和鸡》了,猫听说鸡生病了,脑袋一转,想:哈哈,吃美餐的机会来了。便精心细致地乔装打扮起来,它打扮成医生拿上听诊器、注射器和药品等医疗用具,前去看望了。猫“医生”假模假样的来询问病情,可聪明的鸡发现了猫的胡须,鸡便想办法把狗请了过来,那猫“医生”见大事不妙,就灰溜溜地逃走了。
读完这个故事后我知道了,要时时关注着身边每一个人,你身边的每一个人都可能是你的敌人或是你的敌人派来的细作,俗话说害人之心不可有,防人之心不可无啊。就像这则寓言中的猫一样表面装亲切很关心的样子其实内心是丑陋无比的凶恶的,看人要看仔细,就像聪明的鸡一样,运用他的观察力,发现了猫“医生”的胡须后,便运用他的聪明才智赶走了猫,做事不可冒失上当。这个故事告诉我们:坏人即使装出十分善良的样子,聪明的人也会知道他们就是口蜜腹剑的恶人。
伊索寓言哺育了多少华夏子孙,教育了多少莘莘学子,《伊索寓言》不仅教育我们怎样做人,还告诉我们怎样教育别人。以铜为镜可以整衣冠;以古为镜可以见兴衰;以人为镜可以知得失;以《伊索寓言》为镜;可以明是非,伊索的一篇寓言竟然养育着这么多人,他是人们的骄傲。《伊索寓言》是一本流传千古的名著,是智慧与艺术的结晶,是深受人们喜爱的佳作。