老人与海读后感
一个人可以被毁灭,但不能被打败。
——摘自《老人与海》
一位老人,八十四天未捕到鱼,在第八十五天,他展开了与一条大鱼两天两夜的战斗,又与鲨鱼斗智斗勇,最终,他成功了,但是拖回来的却已经是一副鱼骨架了。但是他并不灰心丧气,仍然想着快乐的事情。
读完这本书时,我有许多的问题。他是怀着什么样的信念与大鱼交战了两天?他又是怎样抵抗鲨鱼的攻击? 即使最后努力几乎白费,他却依然在乐观的面对生活?他拥有着一颗强大的内心,遇到挫折勇往直前的勇气,乐观的心态,这都是海上一颗颗璀璨夺目的明珠。所以在最后即使白费了许多努力,却对此事淡然,一笑而过。
我们不正是需要这样的精神吗?在逆境,不放弃,尽自己所能;在付出努力却没有收获面前,淡然一笑。没有人能一直顺畅,练就一颗强大的内心。将会成就自我。即使风雨再大,也不会退缩。老人虽然老了,但心从未老,他有超乎常人的勇气和心态,才能在海中如次平静快乐。自古以来,面对挫折处事不惊,淡然的人,最后都散发出了属于自己的光芒,群星闪耀!若没有往事的挫折,我们怎么会有今天的成功?取得令人羡慕的成绩?一个人不会被打败,是因为他的精神永驻在心中!
所以,当你面对挫折时,不要害怕,不要惊慌,不妨想一想《老人与海》的故事,它会给你带来无限的力量!