每当回忆起《那个黑色的下午》时,总是能让我流下眼泪。
2008年5月12日下午2点18分,一场惊动世界的大地震,让《那个黑色的下午》永远,永远定格在每个人的心中。虎皮猫、笑猫、球球老老鼠、阿黄、阿黑,分散到不同的地方。笑猫对着天说:“你们到底在哪里?无论你们在哪里,我都会找到的,生死不离——!”在惨白的阳光下,我走过一片又一片的废墟,来寻找你们。
在路上,笑猫遇上了叫做黑骑士的狗,它为我讲述了它的朋友公爵的故事:我和公爵都是搜救犬,但公爵为了救人,被一根钢筋划破了肚皮,血像雨一样不停地流出,最后,自人为了不让公爵痛苦,所以他让公爵长痛不如短痛,开枪打死了自己的爱犬。黑骑士说完便哭了起来。黑骑士又说起公爵,就是因为要一个小孩,公爵以身殉职。最让我感动的就是小孩身上有一个手机,手机上写着:“宝宝,如果你活着,请记住我爱你。”
这一段故事每让我读,都眼泪掉在地上,每一个妈妈都爱自己的孩子,会为承担孩子的责任,虽然有时被打了或被骂了,我都理解了,毕竟打是亲,骂是爱,这就是我明白最大的感触。