这是一个百年不遇的盛夏。一只背上刻满甲骨文的乌龟,说:“只要生活在有孩子的味道的地方,心就永远不会变老。在大雨滂沱的深夜,乌龟驮着笑猫穿过城市中密林般的楼群,一路闻着孩子味儿找到了马小跳的家。一个不同寻常的暑假,就这样开始了。
马小跳家的人都很欢迎笑猫,因为笑猫可是马小跳表妹家的猫。有一天,马小跳的爸爸妈妈出去过结婚纪念日。这时,马小跳的姨妈和表妹杜真子来到了马小跳家。
姨妈只给她六个小时睡觉,三个小时吃饭,剩余的时间全部都在学习。经过姨妈的魔鬼训练,终于马小跳的家人回来了。笑猫和乌龟又回到了秘密山洞里来,又回到了以前的生活。一天,天山忽然下起了冰雹,于是他们又说了起来。笑猫说:“我见过的最大的冰雹比苹果还大。”乌龟也说:“我见过最大的冰雹比篮球还大,一下子砸到了我的背上。”
最后,马小跳、杜真子、笑猫去了一个秘密的地方。
我明白了,乌龟说不是每个人都是有孩子味的,因为有些孩子被妈妈锁在家里不快乐,所以他们没有孩子味。