读到《边城》,一幅清新淳朴的画卷便向我展开。湘西边城的民风令人倍感温暖,雨季到来,人们的财物受损,总有一些勇敢的人热心帮助,在那群暖洋洋的人流中,我最难忘的是老船夫和顺顺。
老船夫,一个普普通通的船夫,然而他极有自尊,面对别人对他微薄的一些报酬,他不收,甚至因此同一个卖纸皮的人起了争执,可那几个铜钱是他应得的呀!无奈,他是那么固执,偶尔收下一些,他就会用这些铜板备下凉茶、药物,尽自己所能为渡人提供方便。他就是这么一位平凡的船夫。他也是位细腻的祖父,对自己那宝贝孙女翠翠,恨不得将他那颗热忱的心捧出来,孙女到了年纪,他心里默默筹划着,但他懂孙女,懂翠翠那颗羞涩而期待的心,“翠翠,大鱼咬你,大鱼咬你”,他不明说,就是点到为止,他让孙女自己去选择。为了孙女,他去找顺顺,去找天保,去找傩送。天保死后,却因此饱受顺顺父子的怀疑与冷眼,他没有多说过一句话,照样渡着他的船,照样爱着他的孙女。老船夫进城买东西,商家总会给他提供特别的优惠,尽管他从不想去占这样的便宜;老船夫去世后,当地的人们共同为他准备后事,群众的一举一动足以衬出他的品格,我很容易就能想象出老船夫的样子:两鬓苍苍,十指粗糙,一双有些浑浊的眼,却闪着善意的光芒。
“顺顺”这两个字给人很亲切的感觉,似乎只有孩子才会叫这样的名字,顺从而可爱。顺顺明事理,正直,不贪财,作为船总,他没架子。“顺顺”这名字起的真好,他没有忘记周围还有许多生活困难的人,从来都是慷慨解囊,大方相助。他有钱,有足够的钱让他两个儿子过上衣食无忧的生活,但他没有,他用生活来训练他们的人格,让他们甘苦与人共。天保和傩送因此结实如老虎,却又和气亲人,不骄惰,不浮夸。显然,吃点苦要比娇生惯养好得多,来自生活的磨练能让人更快的成长。磨练,是一颗颗稻谷,你要乘早将它收割,晒干,再去糠……最终,蒸成醇香的米饭,让你精神倍爽;惯养,是顶级大厨为你捧上的蛋糕,有着异常诱人的外表,渴望一时之快将它食用,它带来的,却只有那卡路里和慵懒的坏脾气。
湘西,弥漫着自然与健康的美丽土地,《边城》为它奏响了一曲含着淡淡哀伤的田园牧歌。