一缕书香伴我行,书香,是生命永恒的香味。
《边城》蕴含着诗一般的意境和韵味,作者不仅创造了诗一样的意境,而且赋予作品中的人物与景物以深厚的象征意味,集中了湘西秀美的山水和淳朴的情致。
茶峒,小溪,溪边白色小塔,塔下一户人家,家里一个老人,一个女孩,一只黄狗。太阳升起,溪边小船开渡,夕阳西沉,小船收渡。无形中就够成了一幅图画,有如枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
《边城》里的人情亦如水,却不是如水样淡薄,而是一如湘西的河川明澈纯净。在阅读的时候,我感受到了人性的芬芳。翠翠和爷爷一起守着渡船,相依为命,彼此关怀。他是中国古代劳动人民的代表,他善良、勤劳、朴实、憨厚、忠于职守,他对外孙女无私的爱就是我们炎黄子孙得以繁衍的血缘纽带,从他的身上我看到了中华民族那原始而又古老纯朴的人性之美。
故事写得这样淡远,原来离散可以这样迫近。原来一切曾经的拥有可以瞬间成空。时间公公是如此的心急,都以为我们是被时光照料的孩子,却不知,等待在远方的,是沧桑!然而,只要有希望,就总会有明天的曙光。任岁月流逝,细数度过的那些在回忆的凝眸里变得淡远而美丽的日子,生活也就继续下去了。大仲马不是曾在《基督山伯爵》中如此说过:“请记住:等待和希望!”
人间每天都在发生悲欢离合,这和时代的背景是分不开的,但撇开那些令人伤心的悲剧去看里面的每个人、每个风景、每个生活片断,你会惊异地发现,沈从文先生给我们描绘了一个多么美丽的世外桃源,那里纯朴的民风是我们这个霓虹闪烁的大都市里所没有的,它好似一股细泉,它又似一缕清风,吹走了我们脸上的尘土,带来一丝温馨。多么希望还能看到翠翠像以前一样快乐地生活,祖父那条渡了大半辈子的船会依然来往于溪间,那条黄狗也守在门前等待一桌喷香的晚饭……
在当今社会,物质生活充裕,但生活的物质环境和精神环境却渐渐弱化。我多想文学作品中那纯净、美好的风景和人情,由“童话变为现实”。