作为一个从小在城市里长大的女子,我特殊憧憬田园牧歌般的乡村生活。最近拜读了沈从文先生的《边城》,大师笔下那个小小的边城水乡让我痴迷不已。
《边城》讲解并描述了x小镇上一对相依为命的祖孙平凡安静的人生,以及这份平凡安静中难以抹去的孤独和淡淡的凄凉。小说的主子公翠翠有一段朦胧但是没有结局的爱情,可是爱情不是这本小说的全部。大师用他清淡的笔调娓娓讲解并描述了x小镇上纯朴的风土人情,原始单纯的生活,以及那如诗如画的景致。
x的生活是清苦而艰辛的。大师却让我明白,一个人对一片土地的酷爱,是懂得它的残酷以后去心疼那背后醉人的风光。读完全文,我就起先憧憬那个远在x边疆的小镇。木制的吊脚楼,摇曳的红灯笼,潮湿的青石板,窄窄的渡船,亭亭的白塔,还有那升起在旧村庄上的青炊烟。这一切,构成一幅年头久远的画,在我的想象里千遍万遍地被描摹。在那片游离世外的土地上,时间仿佛是静止的。女主子公翠翠像湘水一样温婉澄澈,歌声悠扬清亮,老爷爷慈爱又宽厚,船夫们浪漫又豪爽,就连生活的无奈,在这个地方,都带着诗意的色调,美妙地令人不忍亵渎。大师用他的故事让我们看到x人在命运面前的无助和悲伤,却也让我们产生对生命的悲悯,对美妙人性的信仰。
我最憧憬《边城》里那些淳朴和善的乡亲们。翠翠和祖父去看龙舟竞赛,当地的龙头大哥顺顺送他们许多吃的。有人家娶新娘,翠翠的祖父送他们过河不收渡船钱。翠翠的祖父去世,四周的乡亲都来帮忙。他们虽然生活很清苦,却能相互帮助,像一家人一样生活在那个偏僻的小镇。相比之下,我们每天生活在钢筋水泥的城市里,人与人之间人情淡漠,有时候,甚至邻居之间都互不相识。这不得不让人缺憾。我希望,有那么一天,我们的城市也能够变得暖和和谐。每一个人都有安静的志向,人与人之间没有私心,爱惜着我们生存的环境,彼此互帮互助,共同建立一个家一样的世界。而这一切,都须要我们像《边城》中的人一样拥有一颗和善的心去生活。