《圆明园》读后感
我写的是一篇课文《圆明园的毁灭》读后感,这篇课文主要写了圆明园昔日的辉煌,也写了对侵略者的仇恨。
读了前半部分课文,我被圆明园的美丽吸引住了,这是古代人民建筑的精华和奇妙的思想构成的,我不由得自豪起来,仿佛看到了“五陵春色”,“平湖秋月”和美丽的西洋楼。可读到后面,我的脸色渐渐变了起来。心里恨透了英法联军,他们像两只贪婪的狼,一会儿搬运财物,一会儿纵火焚烧。我心想:我们的祖国有过光辉的历史,也有过屈辱的过去,火烧圆明园便是屈辱历史的一页,今仅存的残垣断壁,就是我国一段屈辱历史的见证。为什么圆明园就这样被毁了呢?应为当时的满清政府闭关自守和腐败无能,封建王朝是祖国远远落后于资本主义国家,清政府对于外来的清略者无力抵抗,才使英法联军在国土上肆意胡为,让老百姓们眼泪汪汪的只能握着空拳,眼睁睁的看着这座“万园之园”被毁掉,要知道,圆明园如此辉煌壮丽,可是中国人民流血流汗建造出来的呀!这等于是把劳动人民的心烧了。
读完《圆明园的毁灭》,我深有感触,落后就要挨打。想想过去,看看现在,如今我们中国像条巨龙在世界东方腾飞着,经济建设飞快发展,名胜古迹又放发光彩。英法联军,你们的所作所为永远记在我们中国人的心里,虽然这件事已经过了很多年,但是我们依然要不忘国耻,振兴中华!