《圆明园》读后感
我们学了“圆明园的毁灭”这篇课文,从这篇课文中我知道了圆明园原来是那么美丽,那么辉煌,现在却只剩下断壁残垣,而这一切都是由于英法联军的野蛮贪婪造成的。
圆明园的毁灭是我们中国文化史上不可估量的损失。让我们一起回到1840年,英国侵略者向中国发动了的一次侵略战争——“鸦片战争”,使中国从独立的封建国家逐步变成半殖民地半封建的国家,从此中国的大门被世界列强打开了。中华文明惨遭破坏。 1900年八国联军占领了北京,对北京皇城、衙门、官府大肆掠夺,造成大量中国文物和文化遗产(包括故宫,颐和园,西山以及圆明园)的失窃、破坏。 1937年6月,日本帝国主义为了占领中国,发动了蓄谋已久的侵华战争。7月7日又发动了“七七事变”,日本开始全面侵华,抗日战争爆发。从此中国陷入了长达8年之久的抗日战争中。
为什么英法联军、日本帝国主义会侵略我们中国呢,原因就是那时我们的国家很贫穷,很落后,所以才会发生这样的事,事实告诉了我们“落后就要挨打”的道理。英法联军侵略中国,以中国赔款告终,而抗日战争我们取得了胜利,是因为在大敌当前的紧急关头,产生了巨大的民族凝聚力,中华民族的精神是战胜日本帝国主义的强有力的后盾。现在我们的国家强大了,已经成为屹立在世界东方的巨人,没有人再敢欺负我们了,但是我们不应忘记曾经受到的侮辱和欺凌,我们应该为祖国的建设贡献力量,使我们的国家更加强大,更加美丽。
圆明园毁灭的悲剧不会再重演,让我们铭记“勿忘国耻,振兴中华” !为中华更加美好的明天努力学习,工作吧!