《圆明园》读后感
在老师的带领下,我们学习了《圆明园的毁灭》,学完后,我感到又愤怒又难过。这是中国近代历史上最大的耻辱。
圆明园始建于1709年,经过150多年的修建终于完工。园内有各种奇珍异宝,风景名胜。如名人字画、青铜礼器、古董花瓶、金杯银碗等近八千多个,价值137亿两白银,历史价值更是无法估量,如果化成人民币将是天文数字。可是,就是这样一片皇家园林、建筑艺术的精华、中国人民智慧的结晶,在英法联军的手里毁于一旦。
曾经的圆明园景色是哪么美丽,雄伟,壮观,而现在的圆明园已经被英法联军烧的只剩下几根残柱了。那是因为在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把凡是能拿走的东西统统掠走,拿不走的就任意破坏,毁掉。为了销毁罪证,他们在园内放火,连烧三天。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样被化作了一片灰烬。
近代我国有许多科技成就,如:1967年,第一颗氢弹爆炸成功。1970年,第一颗地球卫星“东方红号”发射成功。这些成就使我国继美、俄之后,第三个能够发射载人宇宙飞船的国家,标志我国科技水平。
少年兴则国兴,少年强则国强,我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史与未来,热爱祖国的大好河山,祖国的领土不能丢不能被分裂侵占!
老师说过一句话“落后就要挨打”这句话说的很对。我们要好好学习,天天向上,长大后一定要报效祖国,报效社会,现在祖国虽然强大了,但仍是一个发展中的国家,我们要努力学习和掌握科学知识,而且要“不忘国耻,振兴中华”!让别人不能欺负我们。