《圆明园》读后感
20xx年9月18日,我们游览了举世闻名的圆明园。
刚进圆明园,那美妙的景色一下子就勾住了我的脚步。山坡上的树林一片翠绿,像碧绿的屏障一样,还偶尔点缀了些红色。山坡下是一望无际的荷塘。远远望去,湖面一片青绿,水平如镜。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,粉红色的荷花在这些大圆盘之间冒出来。水面上喷出六根水柱,大概有4米高,落下来的水珠像千百条闪耀的银链,在水面上泛起层层涟漪。
告别了美丽的荷花与翠绿的山坡,我们继续向前走。忽然,赤裸的土地上,杂草丛中散落着许多已经破碎的石头。我蹲下身仔细看,石头上似乎还雕刻着精美的图案。它们仿佛在诉说当时的可怕场面:许多年前,英法联军闯了进来,抢走了祖先留下的许多宝贵的文物,烧毁了被人们称为“万园之园”的圆明园。我仿佛又闻到了血腥味,听到了震耳的枪炮声,看到了当时天空上划过的火光。法国文豪雨果说:“有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,一个强盗放火……这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利。”只要是有良知的人,都会为圆明园而痛心。这几块孤零零的碎石头,孤独地躺在那儿,仿佛是在哭泣,又像是在呐喊。
在这一天,我们游览了圆明园,但在多年前的这一天,无数的中国同胞在哭泣。我站在圆明园的大水法前,感到很痛心,很愤怒。历史告诉我们:落后就要挨打,弱小就会被欺负。
我一定要努力学习,把我们的祖国建设得更加强大,让我们的子子孙孙再也不受别人欺凌。