《圆明园》读后感
最近,我阅读了一篇文章——《圆明园的毁灭》,读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我的心被耻辱啃啮着,烈火灼烧着。
圆明园是我国著名的皇家园林,是中国最有代表性的名胜,里面有金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,可在1860年,侵略者的铁蹄踏进了风景秀丽的圆明园,在他们把圆明园洗劫一空后,便放火焚烧,大摇大摆地走了。
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我十分痛恨这两个强盗——英国和法国,同时也对清政府的腐败无能感到痛恨。
这两个残暴的强盗,为了能掠走我国的国宝,不择手段地想尽办法,他们把凡是能拿走的,统统掠起,不能掠走的就任意破坏、毁掉,在圆明园,他们把掠得到的宝物,一件又一件地拍卖给这些士兵,而咸丰皇帝则躲在“避暑山莊”里面享受着给他带来的快乐,没有把心思投入到朝廷上,不理朝政,整日花天酒地,英国人和法国人才会这样大胆地侵犯中国。
读了这篇文章后,我在惊叹于圆明园壮丽风景与珍贵文物、宝物的同时,也深深地痛恨者侵略者的罪行,痛恨无比残暴、无比野蛮、无比自私、无比贪婪的侵略者。正是他们将我们国家这座在世界上都享有很高声誉、占有很高地位的举世闻名、盖世无双的皇家园林焚烧成了灰烬,我们国家受到了巨大的经济损失,而他们却靠掠夺得到的一辈子都用不完的财富成为了富翁,这让我感到非常愤怒。但更让我愤怒的是清政府的腐败无能,他们治国无方,没有让我们国家变强大,所以在侵略者火烧圆明园时,我们中华民族——这个原本无比强大的民族,这个原本无论哪个国家都不敢随意欺负的民族,却只能眼睁睁的看着这座“万园之园”慢慢消失……