近段时间,我读了林良的《小太阳》,这本书主要介绍了:一对父母、三个女儿和一只狗--一个平凡的家庭。林良用他温暖的笔触,书写一本零散有趣而并不“传奇”的“家庭史”。从第一篇到最后一篇,首尾相隔十四年,是一本散文集,更是一本散文体小说。全书平凡里见真情,淡泊中有深意,是读者心目中永远温暖的光源所在。小太阳不是我们生活中的负担,是我们人生途中第一个最惹人喜爱的友伴。
其中,让我印象最深刻的一篇是《打架教育》,讲了琪琪和樱樱两人打架,“我”及时宣布家庭里的”政治制度”,目的就是要维护樱樱在家庭宪法里的合法地位--父母不在家的时候,由于”宪法“赐予她的职责和权力,琪琪必须对她服从。俗话说得好:君子动口不动手。一个人如果不能奋发向上,受人重视,她的谦和不谦和,根本毫无意义。但是,一个具有值得重视的美质的人,如果不懂得谦和,她的美质也就变得格外不重要了。人类社会所能接受的,事实上只有一种人:谦虚的杰出人物。只有在这种人面前,她们才肯献出人性中的“稀有情愫”--敬爱。
这本书使我想到龙应台的《孩子你慢慢来》,同样是以温暖的笔调写家庭、写孩子,这两本书有什么不同呢?龙应台善于批判社会,批判身边的人与事物,在她深情的文字中,隐约能看出一点锐利的笔锋。而林良,从他的字里行间,可见他是个温和、淳厚的人,是那种想象不出他生气的样子的人,从他所写的文章就可以看出来。
读了这本书,除了可以丰富生活智慧以外,还可以从简洁的文字中学到一些写作的诀窍和技巧,是一本不可不读的好书。读完这本书,你能发现自己的家的可爱,更能爱自己的家。