《遥远的救世主》读后感
《遥远的救世主》读后感(精华)
这本书是家人推荐的,想着暑期带小朋友出去玩带在路上,刚刚好,在回来的途中阅读完了整本书。
我总感觉自己不太适合阅读小说,觉得投入了很多,但能体会的东西很少。可能就像看电视剧一样,别人沉浸在里面的是跌宕起伏的剧情,而我总想着从里面能领悟一点东西,如果没有,就好像失去了对自己的价值。家里人阅读完这本书很激动,盛赞这是一本好书。我阅读的过程中总想从中找出一点能吸引自己的东西。
这本书是围绕“丁元英”这样一个男性角色展开叙述,然后从周边人的视角以及他与人的谈话来描述他如何看待这个世界。
故事发生在20世纪90年代,那时候我还很小,无从体会。长大了,对这一代人的思想多少有点了解,给我的阅读感觉是,故事确实像发生在那个年代,那时候国家刚刚发展,国民大多还比较贫困,有一股主流思想就是慕强。书的出版时间是2005年,那时候阅读正合适,现在2023年阅读起来,就显得有点过时,或者是里面的观点不再那么引起共鸣了。
故事情节就不描述了,除了故事性,书中谈论的比较多的是“文化”,“杀富济贫”。关于这两个词,下面丁元英的两句话可以总结书中的这个角色,第一句话是丁元英的观点,以及在此观点下他的人物性格形成,第二句话是他的从事方式。
“透视社会依次有三个层面:技术、制度和文化。小到一个人,大到一个民族一个国家,任何一种命运归根结底都是文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,就是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移。”
“无论做什么,市场都不是一块无限大的蛋糕。神话的实质就是强力作用的杀富济贫。”
除了上面两句话,再摘抄下面三句,挺有意思。
“只要不是我觉到,悟到的,你给不了我,给了我也拿不住,叶晓明他们就是例子。只有我自己觉到,悟到的,我才有可能做到,我能做到的才是我的。”——很有意思的一句话。“黑道不是万能的,道就是规矩,既有所能就必有不所能。争凶斗狠的那不叫黑道,那叫地痞流氓。”——人性,在哪儿都是一个理。“这是文化属性,不以他们的意志为转移。”——加深了我对“人性”问题的认知。
我不太确定自己有没有读懂这本书,是不是还有更深层次的东西自己没能领会,但学到上面几点,也算值了。