这是一个引人入胜的精彩故事。第二次阅读,我又一次随着这位巴黎自然科学史博物馆教授去历险,去认识这个世界。
“ 我”随着“林肯”号去抓捕先前出没的海怪。却被海怪袭击,“我”与孔塞依,鱼叉手尼德兰也被抛到了“海怪”背上,这才知道这是一艘潜艇,名叫“鹦鹉螺”。“我们”随着尼磨船长环游了世界,期间遍览了海底美景,也克服了重重困难。最终,“我们”找了个机会逃了出来,“我”也因此得以写下这本书。
书中的尼磨船长是个具有双重性格的人。面对困难,他会坚决克服:他有勇气和巨大的章鱼进行搏斗,敢于挑战自然;他深入南极中心,插上了自己的旗,在那里,潜艇被冰山困住,他也不放弃希望,并在7天内挖开了30米厚的冰层,逃出了生天。但同时,他对自己的不幸却充满无奈,变得懦弱,用眼泪解决问题。他对那些强大国家的耀武扬威、侵害他国的行为满怀愤恨,而对那些被压迫的国家人民资助钱财,充满同情,他还冒着生命危险去救一个可怜的采珠人。他在困难中沉着冷静,总能解决问题,却在被无名战舰的追捕上冲昏了头脑,袭击战舰,一脸冷酷……可能,人就是这样的。
看完这本书,让我们用这个教授的眼光来看世界。