在四个名字中,《西游记》更受孩子们的欢迎。当我还是个孩子的时候,当我读《西游记》时,我只看它有趣的故事情节,现在我有了一个完全不同的经历。
这是一部每个人都喜欢阅读的经典杰作。每个人在解释它时都能获得不同的感受:有些人喜欢它独特的人物个性;有些人喜欢它壮丽的故事内容;有些人喜欢它活泼幽默的对话叙述;有些人还研究它的历史背景和社会现象。但在我看来,曲折的情节隐藏着人们无法企及的生活理想和追求,那就是自由。
在日复一日的个性约束之后,21世纪的人们特别渴望自由,渴望自由的化身:孙悟空。孙悟空破石而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,不受人间王位约束。闯龙宫,闹冥司,在花果山自由称王。可以说,人性已经达到了摆脱一切束缚、完全自由的状态。孙悟空实际上是自由的化身,它最突出的品质是渴望自由,它总是追求自由,它所有的斗争都是为了争取自由。这样一个生动的形象给了读者追求自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白,在现在,即使在未来,完全自由毕竟是不可能的,人们总是受到这样和那样的限制。但我们可以让我们的心尽可能广阔和深刻,这样它就可以无穷无尽,包容世界。
虽然社会上很多人或多或少都受到世俗事物的束缚,但有些人却在束缚中自得其乐,这是一种豁达乐观。
在经历了时间锤炼的《西游记》中,深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神……我更清楚为什么它能传承至今。