安徒生童话的读后感
炎炎夏日里,不想出去的我宅在家里发霉,路过书房忽然闻到一股莫名其妙的芳香,好奇心促使我走进书房,打开书柜,看到了一本我儿时最爱看的书籍——《安徒生童话》,于是我打开了这本书。
这本书里有一个整天不务正业的皇帝,他非常喜欢新衣服,整天都在试衣间里。有一天,他的宫殿里来了两个谎称能够做出最美的衣服,皇帝很是开心,骗子又说,这件衣服只有有大智慧的人才能看到,愚蠢的人是看不到的。皇帝心里很欢喜,因为这样可以看出他的那些大臣是不是愚蠢的。所以皇帝给他们很多钱和金线,命他们赶快做好这件衣服。两个骗子把钱和金线都装进了自己的腰包里,装作是很勤奋的样子,但是缝纫机上没有一点东西,可是他们还一直忙到深夜。过了几天,皇帝有点着急,于是派人去看看,回来的人都说好看,皇帝很高兴,想自己去看看,到了小屋子时,皇帝很是惊讶,因为那里什么也没有,但他只好装作很感兴趣的样子。到了行街的时候了,大家都冒出一个头,皇帝这时只穿了一个短裤,有的小孩惊讶的说皇帝什么也没穿时,皇帝害怕了,脸都涨红了。最后这个大骗局终于被揭开了,皇帝的颜面也都丢尽了。
小时候的观念就是这个皇帝很愚蠢,但是现在我大了,想法不同与以前了。
这个故事告诉我们统治者的愚蠢和虚伪,揭露了他们盲目自大的表现,告诉现代人要想故事中那些小孩子的品质学习,要敢于说真话,不虚伪,不隐瞒。
《安徒生童话》给我带来了很多的知识,那是一本好书。