今天,我又读了一遍《卖火柴的小女孩》,这个故事我已经读过很多遍了。但是在这个寒冷的冬季读起来,我的心情却是格外的沉重。
当我在家里,开着空调,看着电视,卖火柴的小女孩却只能点燃一根火柴,让火柴微弱的亮光,能带给她一点点的温暖;当我们全家围在一起吃着香喷喷的饭菜时,卖火柴的小女孩却只能点燃第二根火柴,在火柴的亮光中仿佛有一桌丰盛的晚餐,正等着她去饱吃一顿;当我们放着鞭炮,迎接新年的时候,卖火柴的小女孩却只能点燃第三根火柴,在火柴的亮光里,仿佛有一颗挂满圣诞礼物的圣诞树,正在向她招手;当我依偎在奶奶怀里撒娇时,卖火柴的小女孩却只能点燃第四根火柴,在火柴的亮光里,她终于见到了日思夜想,最最疼爱她的奶奶。
卖火柴的小女孩死在了新年的钟声里,她没有看到新年的太阳升起来,新年的太阳光照在她瘦小的身体上,她显得那么的安详和平静,她终于能和奶奶在一起了,远离了人世间的痛苦和冷漠。
卖火柴的小女孩真是好可怜啊,过新年对我们来说是一件快乐、开心的事情,但是对于卖火柴的小女孩来说却是一件痛苦的事情,因为她没有卖掉一根火柴,让她有家不敢回,因为回去会挨爸爸的骂,而且家里也和街上一样的冷。而我们每天放学上学都是有爸爸妈妈来接送的,不用愁吃愁穿。
和卖火柴的小女孩相比,我们的生活是多么的幸福啊!我们一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,不辜负家人对我们的厚爱。