最近,我又听了《水浒传》的评书,还是单田芳说的,真是有趣!
现在我听到了宋江被发配来到了江州,遇到了戴宗,戴宗认识吴用,吴用给宋江了一封信,让这个江州两院押牢节级戴宗给宋江开条道。戴宗知道是宋江,非常的恭敬,让宋江自由的出入牢城营。宋江在酒楼上遇到了戴宗收留的一个徒弟,黑旋风李逵,这个李逵,正在戴宗和宋江吃饭的时候来砸酒楼来了,净捅娄子,戴宗很生气,但是宋江比较喜欢。李逵一旦有了钱就去,输光了钱,宋江又给了他二十两银子,李逵欣喜若狂,想请宋江吃饭,不过他得用十两银子还场里的钱,他想多赚点钱,又,结果全部输了,砸了赌场又把张三给打了,最后经宋江调节,才避免了一场大祸。
一次,戴宗和李逵邀请宋江吃饭,他们来到了郊区的一个酒楼,吃的很好,最后宋江想要几碗鲜鱼汤,不过上来的鲜鱼汤都是用昨天的鱼做的,李逵就生气了,打了店小二,又自己跑去江畔买鱼去,买鱼是买鱼,他可倒好,之前很多次来要鱼都不给钱,这回大家都不理他,他就生气了,钻进底舱里抓鱼,可是一抓把鱼全部放了,他一连钻了三条船,没抓到鱼,反而把鱼都放跑了,渔民都很生气,想揍他,但是被他揍了一顿,这时来了一个白脸的小伙,是老大,看李逵在这里撒野,便在陆地上打架,可是在陆地上不占优势,被李逵一顿胖揍,这时戴宗看李逵还没回来,一定是捅娄子了,就和宋江赶紧赶到江边,戴宗一脚把李逵蹬出去七八尺远,李逵这才放了他,那小伙一下子钻进江里去了。那小伙过了一会儿,在船上挑衅李逵,李逵人受不了了,自己知道自己水性不好,还硬上,被那小伙拽进江里灌了一肚子水,宋江赶紧一问,这原来这小伙是浪里白条张顺,正好,张顺的兄弟让宋江捎了封信给张顺,张顺一听,赶紧游过来,把李逵拉上来了,经过人们抢救才活了过来。后来,浪里白条一听是宋江来了,非常高兴,都认识宋江很恭敬他,从此李逵又和张顺成为了好朋友。
李逵真能捅娄子!