《水浒传》是我国四大名著之一,我久慕其盛名,不想,竟在上个暑假能一睹其风采。
《水浒传》讲述了一百单八好汉聚义梁山忠义堂,替天行道。最后,受朝廷招安,而南征北战的故事。
在《水浒传》中,我最喜欢张顺。张顺,人送绰号“浪里白条”,梁山排名三十位,上应天损星。张顺长得白净,十分俊俏。张顺被宋江任命为水军三把手,他水下功夫十分厉害,就连水军大头领混江龙李俊也不是他的对手,一次,宋江患病,张顺自荐去扬子江请神医安道全,途中遇水匪杀人劫财,此时正为严冬之季,水匪将其扔入冰冷的扬子江,他因水性好,才免得一死,于扬子江潜伏三天三夜。最后,冒着千难万险请来安道全,为宋江医好了病。在朝廷攻打梁山时,是他亲手生擒了高俅。可惜,在攻打方腊时,他去做信使,不想中了方腊诡计,被叛军万箭穿心,吐血身亡。后来,在其兄船火儿张横身上显灵破敌,杀死方天定。也不枉梁山好汉的威名。
其次,我喜欢的就是“行者”武松了,武松梁山排名十四位,上应天伤星。武松身材魁梧,力拔山河,有万夫不当之勇,两口日月刀使得出神入化。武松为步兵二头领,他路战无双,有“马上林冲,步下武松”的威名。在好汉中,要论击杀率的话,恐怕武松当属第一,武松的事迹连六岁小孩都能说出几个来,如:景阳冈打虎,怒杀潘金莲与西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云埔,血溅鸳鸯楼,三招秒杀蜈蚣道士。 武松有仇必报,有恩必回。并有法律意识,当自己捉奸之时,他是先请命官府,再杀西门庆与潘金莲。杀人后,他又亲向官府请罪。他的种种事迹都被后人传颂。后来,在梁山攻方腊时,被包道乙一剑砍断了左臂。大军班师时,于六和寺出家,活到了八十善终。在好汉中算上比较好得了。
《水浒传》中的英雄好汉还有许多,就等着你去发现。但愿你们都能读一下《水浒传》。