《生命的心流》读后感
在看这本书的过程中,感觉就是每读一章都会有新的感受,开始有很多东西都了解得不深,只有不断重复地看以及思考,结合自己的经历,才能体会出来。我觉得《生命的心流》整本书的根本在于人们在纷繁琐碎的日常生活中,通过什么样的状态去找到生活的真谛;通过创造更多的“心流体验”,享受生活乐趣,提升身心的品质。书看完后收益不少,所谓生命的心流,就我个人的观点来说,就是“毫不费力的生活”的诀窍。所谓毫不费力,是相较于辛苦工作、聪明工作,到最后轻易工作的境界—一怎么样用最少的时间跟精力去得到最大可能的成果,这就是精髓所在。
驹每个人而言,美好的生活最大的障碍就是自己,但若学会与自己共存,拒绝需求的诱惑,自我便会变成朋友,帮手及建立充实人生的基石。人若无自我,便无法前进。大多数人都只在不如意时才会反省自己,由此进入恶性循环,在眼前的焦虑与痛苦回忆的交互影响下,便会越发自觉悲惨。要想冲出
这种循环的方法就是养成在斗志昂扬、对生活尚感满意时才反省人生的习惯。但更好的办法是将精力投注在自我间接相关的目标或人际关系上。一旦体验到复杂互动中的心流,体验到具体且客观的回馈,我们就能够轻而易举地对自己产生正面的看法。
生活中有许多事情是你必须做、却又不乐意做的,有些事是躲也躲不掉的,就算你才高八斗,你也依然非做不可。因此,你只有两条路可走,一是百般不愿、牢騷满腹的做;一是心甘情愿的做,后者显然在感受上较为正面。就算最令人瞧不起的工作,你也可以设立目标。年复一年,我们的经验都循着生理与文化的脚本演出,唯一可以掌握人生的方法,就是学会让精力与意图同步,将精神能量投注在自己想做的事情上。这样我们就能看到自己生命的另外一扇窗户又被开启了。