宝葫芦的秘密读后感
我带着一个大大的问号翻开这本书,这本书是童话大师张天翼写的一篇童趣长篇小说。
故事里的主人翁王葆因为听奶奶讲宝葫芦的故事,结果做梦时梦见自己得到了一个宝葫芦。这个宝葫芦太神奇了,想要一辆精美的自行车,自行车就来了;想要有一张地图,一张精致的地图就到眼前;王葆要到图书馆借书,结果呢,书自动到他书包里……想要什么就有什么,真是心想事成,而且还不用自己亲自动手做。因为变出的东西太多,没法和别人解释,所以就远远的躲开了整天一起玩的同学,而且同学们找不到的东西,变来别人的东西都放在家里,不断被爸爸质问。因为这样,王葆可闹出不少事,最后,他终于受不了这样的生活,把宝葫芦的所有秘密都告诉了同学和家长,他感觉像放下了很重的包袱一样,轻松极了。
读完这本书,我明白了一个道理——做任何事情都不要完全依靠别人,而要靠自己的双手去创造,不要光嘴上说,要行动起来。我决定不再让妈妈帮我拎书包;到哪里去一定要自己认路,不要指望别人代替我等等。这些事情我一定说到做到。