宝葫芦的秘密读后感
按照学校的统一要求,我有计划地读了几本有趣的书,其中有一本给我印象最深,书名是《宝葫芦的秘密》。
故事讲了一个名叫王葆的小学生做事不爱动脑筋,不愿费力气,一次他却意外中得到一个“宝葫芦”。从此要什么有什么。原来这是一个神奇的“宝葫芦”,它为王葆做了许多事:替他做算术题、做模型,给他变出各种好吃好玩的东西。刚开始看的时候,我发现“宝葫芦”真是个好宝贝,也曾天天幻想希望自己也拥有那样一个“宝葫芦”能帮我写作业,帮我穿衣服,帮我收拾包……但当我把全书都读完后,我的想法却变了:原来这本书蕴含着深刻的道理,那就是世界上没有不劳而获之事,宝葫芦虽然能带来好处,但要什么有什么是不会给自己带来幸福的,只会带给像王葆一样的无聊和痛苦的生活。
看了《宝葫芦的秘密》这本书,让我体会到,天上是不会无缘无故掉馅饼,如果事事依赖别人,自己只会变得越来越懒惰,越来越愚蠢,甚至会连基本的生活技能都不会。所以,我一定要从小应养成热爱劳动、不贪图享受的好品质,做到积极动手、积极动脑,勇于实践。克服依赖别人的心理,做到自己的事情自己做。自己不会做的事,也要努力学着做。