沈石溪先生写了很多关于动物的小说,《再被狐狸骗一次》就是其中的一本。这本书是由多个动物小故事组成,其中最令我喜欢的是《火圈》。
这个故事讲的是,阳光马戏团的老虎哈雷是个动物明星,会高台跳跃、走跷跷板等好多才艺。为了让哈雷更优秀,高导演想让它学钻火圈。但是所有野兽都惧怕火,哈雷怎么也不敢从熊熊燃烧的火圈里穿过。高导演找了以前哈雷的饲养员宋大妈,但还是不成功。宋大妈突然想到了哈雷一岁时,宋大妈儿子抢她的活命钱,宋大妈哭了起来,哈雷立刻不停地撞笼子,想要撞开笼子,将宋大妈的儿子吓走了。只要宋大妈一哭,哈雷无论如何都要到她的身边,安慰她。于是,宋大妈被聘为马戏团的临时演员,专门陪伴哈雷。
事实证明,动物甚至比人还重感情,现实中这样的例子实在是太多了,我的身边就有这样的例子。
我的老家有一条小狗,是被我爷爷收留的,我们全家对它都很好,我给它取名叫“小淘气”,它也是我的“好朋友”。记得我每次回老家,“小淘气”在我还没进门它就知道我来了,兴奋地上窜下跳,只要我摸摸它,它就非常高兴,还总是围着我转圈,对我可亲热了。上次回老家,我遇到一点不开心的事情,坐在院子里发呆,小淘气好像看出了我有心事,它便开始“表演节目”跳来跳去的逗我开心,看到它可爱的样子,我的烦心事烟消云散,“小淘气”见我开心它就开心,“表演”的更卖力了。
世间最珍贵的,就是彼此的情感,无论是人还是动物,都能拥有最珍贵的情感。