这是一篇感人的文章。《火圈》的作者是沈石溪,他记录了大林莽动物世界的生死传奇。
文中主角是一只老虎,名叫“哈雷”它的妈妈是一只患有心脏病的母虎,把哈雷生下来就死了。是圆通山动物园宋大妈把哈雷抱养大的。如今,哈雷长大了,在阳光大马戏团,高导演想让哈雷学习钻火圈这个项目。但是,驯养员想了许多办法也没能让哈雷过去。最终是宋大妈的哭声,让哈雷过去了火圈。
那情景真让我感动:“哈雷本来是懒洋洋侧身躺卧在甬道尽头的,宋大妈的哭声一起,它倏地翻爬起来,虎耳陡地竖得笔直,耳廓颤抖扭动,双眼圆睁,闪动着幽兰的光,脸上的虎毛可怕地蓬松开来,张开血盆大口,露出四枚尖利的虎牙,几步奔到铁圈前。他退后了几步,来回奔跑,当他再次听到宋大妈的嚎啕大哭时,它就像战士听到冲锋号,船长听到鸣汽笛,运动员听到发令枪声,哈雷虎尾猛地一轮,超火圈龇牙咧嘴,怒吼一声,纵身一跃,姿势矫健优美,刹那间穿越火圈,来到宋大妈跟前,用舌头帮他擦拭眼泪。”哈雷真是一个孝顺的“儿子”!
宋大妈亲儿子因为吸毒让她伤透了心, 当时哈雷一岁,宋大妈没人诉苦就会抱着哈雷诉说、哭泣。而哈雷会用舌头舔去宋大妈的眼泪。后来,宋大妈一哭,哈雷就会贴在宋大妈身上来安慰宋大妈。哈雷懂得感恩,能在“母亲”不开心时,克服自己的困难去安慰母亲;去逗母亲开心,让母亲不再悲观。我觉得哈雷能做到这一点已经是一个称职的“儿子”了。