父爱如山,以前我一直不能理解这个词的真正意思,直到我看了朱自清先生写的《背影》,才知道这四个字的含义。
《背影》中的父亲,是一个身材臃肿的人。在与儿子送别的月台上,他吩咐好仆人,自己步履蹒跚地走向水果摊,买了几个橘子,又艰难地翻过栅栏,把又大又红的橘子递给儿子手上,说:“一路平安,亲爱的孩子。”说完又摇摇晃晃地扶着栏杆出去了。这一连串的动作,那摇摇晃晃的背影,让人看了心酸,又让人感到温暖。儿子看着父亲的背影,眼睛湿润了。这就是父爱,是坚定的,沉默的。我有一个时而严肃时而幽默的好爸爸,虽然他也跟朱自清的父亲一样胖胖的,但我觉得爸爸胖得可爱,他不仅聪明,还是个好厨师。有一次,我特别想吃脑花,爸爸就找了好几家店,才在一条街上找到了鲜脑花。那时候是正午,烈日当头,爸爸回来的时候衣服已经湿透了,都可以拧出水来。他下午三点半开始做脑花,厨房里跟蒸笼一样,弄得满头大汗,花了两小时的精心制作,脑花终于上桌了。那香味,让我们垂涎三尺,我用勺子舀了一点,简直太好吃了,不愧是陈大厨啊!我舀了一点给爸爸,他尝了尝说:“这个一般,下次加点儿藤椒油就更好吃了,只要我女儿爱吃,爸爸啥都给你做。”烈日炎炎,爸爸带我去游泳,我们比赛蛙泳,我奋力向前,竟然超过了他。爸爸用赞许的目光看看我,说:“这样吧,既然你这么厉害了,我就教你自由泳吧。”我以为很简单,谁知道第一下就呛水了。爸爸先让我在浅水区游两个来回,然后又从浅水区游到深水区。中途他发现我换蛙泳了,便鼓励我:“不能半途而废哦!”那几天,我认真观看奥运会的自由泳比赛,仔细研究姿势,又练习了几天,我已经能熟练掌握自由泳了,爸爸说我游得越来越标准了,真是给足了我信心。
父爱如山,父爱永远像高大坚实的靠山一样,默默地为我们付出,永远支持着我们!父爱,永恒!