《水浒传》读后感
《水浒传》取材于北宋末年宋江起义的故事,从各位英雄的个人经历开始讲述,由个人的觉醒走上了联合反抗的道路,发展成为盛大的农民起义队伍的过程。它讲述了“官逼民反”这一残酷的社会现象,表达了当统治阶级不顾及农民的意愿后农民也将觉醒起义,反抗暴政的事实。它体现出了北宋末年的政治状况和社会矛盾,讴歌了敢于对抗暴政的农民起义领袖的劫富济贫、除暴安良的正义行为。
《水浒传》以贪官高俅的故事作为开端,揭露了北宋末年官僚结党营私的腐败现象,以此为引线引出了各种贪官污吏和恶霸和迫于官僚和恶霸的逼迫不得不铤而走险,反抗政府的各路英雄好汉,组成了这一壮烈而精彩的故事。
梁山上的一百零八位好汉是英雄不假,但是他们也并不是完美的。他们之中有擅长偷鸡摸狗的梁上君子时迁,也有做事不过脑子视人命如草芥的李逵等等行为并不完全正派的好汉,毕竟他们大部分都是无识的农民、亡命之徒。可是他们有勇气提出反抗,并且实施了行动,这点无需质疑,也因此他们被后人称赞。
只不过在《水浒传》的最后,梁山老大宋江选择了接受朝廷的招安,主题从“义”变成了“忠”。这群朝廷眼中为“叛贼”的好汉们的结局是什么呢?果然还是只有“卸磨杀驴”这一选项了吧。梁山的一百单八将死的死伤的伤,溃不成军,最终迎来了失败的结局。
这一结局无非是令人遗憾的,但正是这叫人扼腕的悲伤结果使世人铭记下了这些好汉的英雄故事,成为四大名著之一,传世至今。