《水浒传》读后感
《水浒传》是一部明清小说,中国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
读完这部书,给我印象最深的情节有“三打祝家庄”:祝家庄的人活捉王英等七名大将,他们没想到路上还有很多机关:苦竹签、铁蒺藜、鹿角。幸好林教头活捉了“一丈青”——扈三娘,否则无颜回梁山见晁天王。经过几番回合,攻了两次祝家庄都没有攻下。最后一战幸亏军师“智多星”——吴用带来五百名将士与祝家庄生死一搏,这才攻下了祝家庄。
我最喜欢的人物有:“行者”——武松:武松在景阳冈打了虎,在阳谷县成了都头。说来也巧,本来想回清河县找哥哥的武松,却在阳谷县遇到了武大郎。因为潘金莲和王婆用砒霜毒死了武大郎,所以武松怒杀西门庆。后来他又醉打蒋门神,血溅鸳鸯楼。被迫无奈才上了梁山。还有“豹子头”——林冲:因为林冲误入白虎节堂,白虎节堂是商议军机大事的地方,所以他被判了刑,发配沧州。后来高俅想置林冲于死地,就派陆谦、富安去草料场杀林冲。富安放了一把火烧了草料场,以为林冲已死。没想到林冲发现了他们俩的计谋,将其杀死。由此我知道:武松是一个爱打抱不平,行侠仗义之人;林冲是一个勇敢、善良的人。
读完《水浒传》我明白了:做人要慷慨、仗义,还要勇敢、善良的道理。在生活中如果朋友遇到了困难,我会及时帮助;如果我自己遇到了困难,我会勇敢克服。希望《水浒传》这部书,能启迪广大读者。