《西游记》读后感
九九八十一丽娜此刻的他正保着师傅与妖魔战斗,那便是孙悟空。唐三藏的秉性持法,孙悟空的英勇无畏,沙和尚的老实,猪八戒的五性显态。在《西游记》中,四人坚定的背影迎来了明日的曙光,同时深深激励我。一世浮生一刹那,一份责任一担当。为何有这样的感悟,还要从片段“三调芭蕉扇”说起,那时你便会感到孙悟空的执着,所承担的责任。
师徒四人一起过火焰山时,唐僧一筹莫展,沙悟净担心前途,猪八戒他又动起“散伙”念头了,只有孙悟空明白,今日自己使命还未完成,岂能半途而废?开始行动,打听灭火方法,第一次与罗刹女借扇被扇九霄云外,本来君子动口不动手,可罗刹女不讲信用,孙悟空只好动手,最后却被骗了。孙悟空当然并没放弃,第2次借扇,偷了牛魔王的坐骑------辟水金睛兽,假扮牛魔王,好不容易借来芭蕉扇却又被欺骗。没有气馁,不再顾“嫂嫂”“大哥”什么情谊,去找托塔天王一同降妖,才拿到芭蕉扇扇灭焰火,造福千秋。如若不是那份担当,孙悟空会志向不改吗?这就是“一世浮生一刹那,一份责任一担当”最好证明。
明代小说家吴承恩的《西游记》不止这一个情节扣人心弦,更多的如三打白骨精展现猪悟能的见识短浅,爱搬弄是非,四圣试禅心;显沙悟净的醇厚朴实却又缺乏主见;女儿国遇难,呈显唐三藏的严守戒律,却有好坏不辨。当然,其他配角的妖魔也各有各样,大慈大悲的,严崇佛法的如来佛祖,恩将仇报的罗刹女等等,读来耐人寻味,从天间乐土,人间乱世,地狱恐怖,似乎都已经走一遭了。
《西游记》中笔锋有浪漫主义气息,也有嘲弄讽刺之意,从人间的种种行为反衬出人间的丑陋,自私,愚昧之心,再到“天间仙人世间妖”,极具有代表性,才塑造了这部经典著作。有了孙悟空敢于挑战权威,正直无私的人物。再从沙和尚失手打烂酒盏,便被贬下凡。唐僧前世反对如来佛祖,后世便脱胎换骨,历经九九八十一难,从而反映出贵族天仙的刑法苛刻,生活奢侈。但也要会有好的一面,进一步抒发了作者在当时是多么渴望美好生活,从一波三折的情节,不禁让我啧啧赞叹这部名作啊!
整本书读完后,我眺望窗外,思考着既然不能一跃成名,但何不像师徒4人从点滴积累努力学习?既没人相信奇迹,何不像孙悟空那样具有担当感,敢于挑战权威,追求真理?如今台湾还未统一,古人都懂得追求,身为21世纪的创梦少年,不应该像师徒4人那样团结一致保家卫国,创造美好未来吗?
我呼吁:当今的青年们,明天前途无可限量,让我们为国家发奋图强吧!