《西游记》读后感
每个男孩子都有一个英雄梦,我心目中一直以来的英雄是神话人物——孙悟空。
小时候看了动画片《西游记》,我就渴望自己变成孙悟空那样神通广大的大英雄。于是家里就有了《西游记》画册、孙悟空面具、金箍棒玩具等等,一切关于孙悟空的东西,我都会搜罗来。那时候,我在小伙伴中间可是名副其实的“悟空迷”呢。
等到大了些,小时候的那些画册、玩具、动画片已经不能满足我对孙悟空的痴迷,书架上便多了一本小学生版的《西游记》读本。从此我就对这本书爱不释手,用妈妈的话说就是‘这本书比你妈都亲’。书里的故事情节远比画册和动画片里的曲折离奇,里面的一言一语都能引起我的无限遐想。睡觉时,那本书就放在枕边,我时常梦见自己变成孙悟空腾云驾雾,千变万化与坏人作斗争。
现在我渐渐明白小时候的喜欢是因为新奇有趣,后来的痴迷是缘于孙悟空身上的人格魅力。他上天入地,无所不能,让我羡慕。但是他不畏艰险、锲而不舍的精神更让我敬佩。西天取经的道路,漫漫十万八千里,一路上妖魔鬼怪横行,孙悟空始终没有放弃护送唐僧明白那是妖怪,完全不听悟空的解释,而是用紧箍咒制止悟空,疼的孙悟空满地打滚,最终唐僧还要和孙悟空断绝师徒之情,孙悟空被迫无奈,只好又回到花果山。可是孙悟空心理并没有怨恨师傅,更没有去报复师傅的想法,他把委屈全都藏在心理,并且心理总是想着师傅的安危,可见他对师傅是十分真心的,并且最终还救了师傅。这些情节都十分精彩,让我难以忘怀。
《西游记》除了引人入胜的情节外,还包含了许多道理和启示,比如唐僧盲目地理解别人的帮忙,有时还不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足够说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不怀好意的意见,反而会变得更糟糕。看起来没什么用的人,在关键时刻也是能够力挽狂澜的,就像猪八戒那样。沙僧和小白龙还使我明白了,无论在班级中还是团队中,都不能没有默默奉献者的付出,也许他们没有什么本事,可是如果一个班级没了他们默默无闻的付出,同样是出不了成绩的。从唐僧身上我还明白了,做人要有明确的目标,并且要坚定不移的将目标执行下去。然而,他们师徒四人都有自我的长处和短处,我们必须要吸取他们的长处,如果自我也有他们的短处则要改正。
《西游记》不愧为一本名著,既让我看到它那精彩纷呈的故事和栩栩如生的人物,又告诉了我做人的道理,使我终生受益。