那里有古老的村庄,那里有悠久的神话,那里有雪白的哈达,那里的格桑花盛开着整个草原。它是世界的最高点,神奇的太阳城——西藏。
经过49个小时的旅行,我终于来到了期待已久的度假胜地西藏。站在海拔3000多米的拉萨高原上,有一种非凡的感觉,就像来到天堂一样。呼吸的每一口空气都是如此的清新和美妙。
第二天,我们准备参观拉萨老城区的中心,有1350年的历史。说到大昭寺,大家都很熟悉。国产大片《天下无贼》的一幕就在这里拍摄。穿过大街小巷,终于来到了期待已久的大昭寺。
大昭寺门前挤满了人。原来他们都在等最后一批人出来换另一批人。终于轮到我们了。踏入门槛,周围陈旧的寺庙给人一种宁静的感觉。我们继续前进,周围昏暗,只有酥油灯微弱的光线,耳朵周围是佛经朗诵的声音。喇嘛像静静地坐在角落里,喇嘛像周围的一角,两角的纸币。我们转过身来,找到了声音的来源。原来一些佛教信徒在吟诵佛经。我似乎进入了厚厚的书《西藏文化》,真的很难忘。
出了大昭寺,我们又吃了一顿藏餐。藏餐的特色菜有羊肉、酥饼、白萝卜排骨、猪油皮、人生果。藏餐里当然有饮料。他们把酥油茶、羊奶、青稞当饮料,其中酥油茶最有营养。五六斤酥油只能用百斤羊奶提取。酥油的营养价值很高。
第三天,我们的活动是世界屋脊-布达拉宫。在车里,我一直仰望高耸的布达拉宫,我一直幻想着布达拉宫的神奇景象。终于来到了布达拉宫的脚下。看着依山而建的巨大建筑,我觉得自己被它征服了,觉得自己有多渺小。再看布达拉宫,方方正正的格局,红墙白瓦,一串五颜六色的祈祷旗挂满了整个宫殿。我父亲和我迫不及待地想爬上梯子,碰到墙瓦。西藏人民建造布达拉宫的艰难场景似乎出现在我的脑海中。在漫长的阶梯上,我一次又一次地拖着沉重的脚步。爬到半山腰时,我累得坐在地上喘不过气来。突然,一句话震惊了我:再爬一层就能看到拉萨的全景!我就像一个充满气息的足球,一跃而起,一口气爬到了顶端。是的,爸爸把我拖进了布达拉宫顶部的红宫。红宫像西堂一样被红漆包围。红宫是喇嘛的陵宫,陵宫是喇嘛死后的棺材。陵宫的制作越精细,喇嘛的信仰就越高。走出红宫,我立刻趴在扶手上,我俯视整个拉萨城,让我觉得,在大地救灾的脚下,我高兴地欢呼:“我在世界最高的地方!”