《西游记》读后感
一谈到《西游记》,估计大多数人第一个想起来的便是孙悟空,再者,就是唐僧或猪八戒,沙僧基本上都是最后一个想起来的。
论地位,沙僧的地位不好形容,不高也不低,在师徒四人当中,虽说有一介地位,但却是最不起眼的那一个;相反,在那些妖魔鬼怪中,他是一名不可忽视的大将,在战斗中也有几分实力。
要讲起沙僧在取经路上的最大功劳,应该就是一路都背负重物,替师徒四人扛着行囊,这也形成了大众口中的“苦行僧”。甚至沙僧在《西游记》图书的封面上面只有边角的一块地方,不如唐僧在c位,不如悟空占地大,不如猪八戒引人注目,甚至都没白龙马威风。嘴上说着是师徒四人,可谁会过多在意四人当中的沙僧啊。
论形象,沙僧也是当中最不起眼的一个了。悟空和八戒一为猴化身,一为猪转世,有趣且独特。沙僧呢,形象没有什么特别的,要说他看起来像个普通人,也比不过唐僧。连白龙马都比他有特色。也难怪他在边上。
论武器,沙僧也不是比不过。《西游记》中沙悟净的兵器,传说由鲁班打造而成,外边嵌宝霞光耀,内里钻金瑞气凝,重达五千零四十八斤,全名降妖真宝杖,也称降妖宝杖,降妖杖。由玉帝所赐,也如孙悟空的金箍棒般能大能小,随身携带。这个降妖真宝杖,也曾多次在取经路上立功显威,但《西游记》并没有详细介绍沙僧的降妖武器,甚至很多人读完《西游记》都不会记得。
论性格,沙僧正直憨厚,正义无私,不求回报,忠心耿耿。没有孙悟空那样精明活泼,灵敏聪慧,傲气张扬;也没有猪八戒那样好吃懒做,贪睡贪色,总爱抱怨。沙僧话少沉静,服务着整个队伍,还使取经队伍保持和睦。也是,他没有什么亮点可以描写大段笔墨,自然写他的也就不多。
论实力,从这取经路上的点点滴滴可以看出,沙僧的实力不容小觑,曾多次立功,打败妖魔。然而,沙僧原是天宫玉帝的卷帘大将。说的通俗一点,就是给玉帝卷帘子用的。着实是大材小用,不被中用,不得志,屈才了!他在天宫中本可以得到一个更好的职位。就是这样一位沙僧,成为了这部《西游记》里的一个小主角。
我认为,沙僧与众多普通人一样,虽然不被重视,但有很大的实力与潜力,等着去被开发。从沙僧身上我们也可以学到,如果自己不被重视了,不要气馁,不要放弃,一定要保持自己的初心,力所能及的为团队,为身边贡献自己的力量,发挥自己的作用,帮助并守护着别人。要一直对自己抱有信心,相信自己,并不断去开发自己的潜力。这样你仍然可以成为一位主角。
这样一位沙僧,在《西游记》里的笔墨分量比起来都很轻,令我惋惜。