《西游记》读后感
最近一段时间看到很多文章,都是用简短的叙述来概括或者总结什么什么,由于最近闲暇,也想尝试一下。
下面就分别用一句话,来评价四大名著《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》:
《西游记》——没魔就没佛
在下用这句话来评价《西游记》,是因为《西游记》是一本崇尚佛学的小说。师徒五人每个人都有自己的内心想法,都有自己的追求目标,但是宗旨还是求取真经,以达到弘扬佛法、普度众生的目的。
那么问题来了,佛为什么要度?度的是谁?不管是芸芸众生还是各路妖精,甚至是犯错被谪的徒弟们,都是被度的对象,因为他们心中有魔障,只有佛法真谛才能度化他们。
《水浒传》——三千大道殊途同归
这里说的三千大道只是一个泛指,指的是每个人的命运、道路都不相同。有的人是主动犯法,从此沦落为寇;有的是被人陷害,以求保命的;还有的出于好心,但是大意失手的等等,总之各自命运不同的众人,出于无奈,落草为寇。
那么这些人,不管什么原因,不管什么途径地来到了山上。以后的出路在哪里?俗话说人无远虑必有近忧,近忧可以说不在好汉们的考虑范围之内,而远虑是少不了的,哪怕不为自己考虑,也要为子孙后代想想。不管在什么时候,只要你想安心地过日子,可以逍遥自在地行走天下,就得有一个前提,你必须是一个合法的公民。
《三国演义》——谋事在人成事在天
不管是曹魏、孙吴还是刘蜀,都是谋士云集,武将成群,在那个乱世时期,哪怕乡野之地,都有高人隐士。这么多的谋士和武将,给我们带来的是精彩纷呈的恢弘场面,尤其是谋士间的隔空对决,不管阴谋还是阳谋,不管妙计还是毒计,都能叫人心生佩服。
那么最终的成功者是谁?答案基本上可以说是司马家。不管是历史还是小说,最妙的地方就在于此,书名是《三国演义》,讲的是三国之间的你争我夺,最后却成就了本可以扼杀在摇篮里的司马家。不管你是英雄还是枭雄,只能仰天长叹:时也命也。
《红楼梦》——不是帝王家胜似帝王家
这本有着梦一样名字的书,让人看了也有着梦一样的感觉。说实话,我第一次看的时候,一个头两个大,到看完为止,根本理不清头绪,只知道贾、史、王、薛四大家子人在明在暗地搞合纵连横。
直到后来看了很多的书评后,再回首,才明白了《红楼梦》的伟大。《红楼梦》是一部描绘了世间人生百态,展现了真正的人性本质的悲剧小说。其实表面上是四大家族的恩怨情仇,实质上倒更像是批判了皇家的黑暗和官场的腐败,体现了皇族之人的无情和冷漠。
好了,以上只是一家之言,纯属笑谈!