《西游记》读后感
“一代风骚多寄托,十分沉实见精神”。中国古典文学四大名著之一的《西游记》凝聚了时代精神,反映了世道人心,是中华民族心灵的吟唱。这种吟唱凝聚在了作者吴承恩的笔下,刻画出了一个个令人耳熟能详的人物形象。
我看《西游记》,看出了作者的心思,看出了生动的人物,看出了一段优美的神话故事。
孙悟空是《西游记》里的一号人物。他身上充满着一股除恶扬善的正义之气,不管遇到任何艰难险阻,都始终拥有积极、勇敢和乐观等优点,当然机灵中也不乏顽皮,深受读者的喜爱。他天不怕地不怕,上至天宫闹乱群神;下至地狱大改生死薄;在花果山中聚七十二洞妖王,封马、流二元帅和崩、岜二将军;在龙宫百试兵器,终获定海神针—如意金箍棒。这些都是他在西天取经之前的光荣历史。后在跟随师父唐僧西天取经的一路上,虽被紧箍儿束缚,但他却凭着能看透一切的火眼金睛和手上能横扫千军的金箍棒,一路降妖除魔,为成功取经立下了赫赫战功。所以他被封为“斗战胜佛”。
孙悟空对唐僧十分忠诚。在黑风岭中,悟空对猪八戒说过这样一句话:“你哪里知道,我自从回来,这几日回来弄得身上有些妖气了。师父是个极爱干净的人,恐怕嫌我。”这一段话足可以证明孙悟空对师父的赤诚之心。
孙悟空的七十二般变化都是古代人们为了抵御大自然而编出的神话。因此,我们可以从悟空身上看到古代人们对大自然的恐惧,以及渴望对大自然的强烈征服感。
在《西游记》中,和孙悟空形成鲜明对比的人物就是猪八戒了。他好吃、懒散,有时在取经路上遇到困难就想退缩。但他也有优秀的品质,比如老实、诚实,也颇有些小聪明,在遇到妖精时,也往往冲在前面。在《西游记》中,吴承恩把猪八戒的贪吃描写地淋漓尽致。在第八十五回中有这样一段描写:孙行者虽知那烟是妖气所为,却说是做饭的炊烟。八戒闻言便对师父说“适才师兄说,前面村里有人家斋僧。你看那马,有些要打扰人家,便要草要料,却不费事?幸如今风雾明净,你们且略坐坐,等我去寻些嫩草儿,先喂喂马,然后再往那家子化斋去吧!”结果将师父蒙在鼓里,自己却被群妖围困,多亏孙行者搭救,才得以脱险。这段话便也是透露出猪八戒爱耍小聪明的一种心理。或许有人不喜欢悟能这个角色,但我觉得,八戒是个好人,只不过身上缺点较多罢了,不然,他也不会修成正果的。
《西游记》里人物千千万万,数量犹如天上的繁星,还有更多的人物值得我们去细细品味、评析,还有更多的故事值得我们去谈论。所以,请安静下来,带着一份宁静,随我再次走入这部我国名著,用心去赏析,用心去聆听。我坚信,我们一定会再次有所发现,有所触动!