读《小英雄雨来》有感
小英雄雨来》是一本拥有正能量的书本。仅仅是一个12岁的孩子,竟能如此勇敢!读了真让人感慨不已。
故事中的雨来从小就热爱祖国,热爱学习。一本用来夹板纸油印的课本,也要像宝贝一样珍藏。为了掩护李大叔不管鬼子什么花言巧语、威胁手段,甚至枪毙,他也不屈服。趁鬼子不注意,跳入河中,机智脱险。让我们觉得雨来是个系热爱祖国,又机智勇敢的小英雄!
故事中令我十分感动的地方有两处,特别是雨来上夜校读书的时候。教师破烂不堪,雨来小心地打开红布包裹的课本,跟着老师念着:那认真的态度,真让人敬佩,想想自己,坐在宽敞的教室里,有舒适的教学设施和老师们谆谆教诲。可我们还是心不在焉的,书也随便乱扔。比比雨来,真是羞愧。还有一处是雨来在被鬼子毒打时。扁鼻子军官伸出鹰爪似的手“啪啪”打两巴掌,又把雨来脸上的肉揪起来,咬着牙拧。雨来脸上顿时变得青一块,紫一块。一滴滴血珠掉在“我们是中国人”那几个字上,但雨来咬着牙,永远不说出秘密,真的难以想象,如果是自己,能承受住吗?
雨来只是个孩子,出生在战争时期,时时刻刻都可能有生命危险,然而他却能面对残暴敌人,勇敢不屈服。
我们现在的生活是多么幸福,快乐。有父母无微不至的照顾,又吃不完的零食,有老师耐心的教导,我们在一个“幸福岛”里茁壮成长。俗话所“身在福中不知福”,我们就应该玩、吃,却没想到为社会做一丝奉献。
《小英雄雨来》让我认清了人生价值,懂得现在的一切生活来之不易,他是无数先烈们用生命和鲜血换去的。我们要做一个爱国,爱学习的少年!