读《小英雄雨来》有感
这是管桦的一部中篇小说。
讲述了抗日战争时期晋察冀边区的北部,有一个叫芦花村的小村庄,十二岁的雨来的故事。
雨来和伙伴们一直想参加游击队,保卫自己的祖国。可是他们的年龄太小了,战士们以为他们是说着玩的,并没有放在心上,谁知他们的决心越来越强烈!特别是雨来,好几次跑到战场上看打仗,结果被日本鬼子抓到的据点,差点小命不保!幸亏最后被游击队救了,而雨来也如愿以偿的加入了游击队。
读完这个故事后,我被雨来那爱国精神深深的感动了,我和雨来年龄相仿,可生活不一样,精神也不一样。
他那时候的生活很艰苦,可却抱有强烈的爱国情怀,为了国家,甚至可以献出生命!
而我,衣来伸手,饭来张口,坐在宽敞明亮的教室里,??好好学习,只想着吃喝玩乐。可是读了小英雄雨来这个故事后,我今后我要努力学习了,争取做一个对国家、对社会有用的人!
同雨来相比,雨来是那么坚强,而我,却是这么懦弱。还记得有一次,我一个人走夜路——去倒垃圾,就把我吓得半死,可是雨来,就连被鬼子抓了去,还给打发烧了,也没有掉一滴眼泪。真是验应了冰心这句话——“物怕比,人也怕比,不比不知道,一比吓一跳!”
每一个孩子都有一颗善良的心。只要悉心呵护,再贫瘠的心理土壤上,也能开出美丽的人性之花!