读《小英雄雨来》有感
在这个假期我阅读了《小英雄雨来》这本书,它是作家管桦的代表作。这本书中描写了一个叫雨来的小士兵积极的故事。
书中的小英雄雨来是一个十多岁的小男孩儿,他生活在晋察冀根据地还乡河边的芦花村里。雨来从小水性就很好,还有一群好朋友:二黑、铁头和杨二娃等。当时处于抗日战争时期,所有人都很积极的,十几岁的雨来也不例外,他借着自己年纪小,水性好,掩护交通员李大叔逃走,帮助八路军埋伪装地雷,故意把敌人带入地雷圈,掩护受伤的士兵撤退等等,小小的雨来做了很多的事情。
小雨来他积极的与敌人斗智斗勇,绝不投降,最后雨来和卧底里应外合,成功地攻占了敌人的碉堡。《小英雄雨来》这本书有很强的爱国主义情怀,书中的故事让身处于和平年代,远离战火的我们,也感同身受。可以从小培养我们的爱国情怀,值得大家花些时间去阅读它。