读《小英雄雨来》有感
民族的每一份子,都是一滴水,无数的水汇聚在一起,变成了淹没法西斯的汪洋大海。我们无法回到那个年代,更无法体会那个年代的惨烈,痛苦,与无助。烂漫的少年被战火洗去稚嫩,拿起武器,用智慧和生命捍卫活着的尊严,捍卫民族的命运。
人不能活在历史当中,但也不能忘记历史。亲爱的孩子们,我们应该铭记历史,铭记那些为我们民族和解放做出贡献的的灿烂星辰。1937至1945年,在这八年的艰苦卓绝的抗日战争史诗中,我们要记住的不仅仅是他们的忘我奋斗和敢于牺牲的精神,更要记住根植于我们精神深处的民族魂——不甘耻辱,不屈不饶,自强不息,奋发图强……
读完《小英雄雨来》这本书,我为雨来感到自豪与骄傲。有一次,当雨来独自在家时,鬼子来“扫荡”了。邻家的李大叔跑到雨来家找地方藏身,并一再告诫雨来不要告诉别人。待李大叔藏好后,雨来拼命往后院逃,但为时已晚,雨来被鬼子抓住,鬼子用糖和金戒指诱惑他,可他宁死不屈。为了掩护交通员李大叔,无论日本鬼子怎样诱供,雨来都不说出李大叔的下落。鬼子看软的不行又开始对雨来实行暴打,把雨来的脸扭得青一块、紫一块的,还用刺刀对着他的头要劈死雨来,吓唬雨来,妄想着雨来能供出李大叔,可是雨来就是坚决地回答“不知道”“没看见”。气急败坏的鬼子就把雨来拉到河边准备枪毙。雨来趁鬼子不注意的,一头扎进河里游走了……今天我们和雨来一样,同样都是十来岁的孩子,不同的是我们生活在和平幸福的环境中,而雨来是生活在战火连天的战争时代里;虽然时代不同了,但志向还可以选择。
我很喜欢雨来,调皮而不失勇敢、机智,我要向他学习面对生活、学习上的困难,不能退缩,要开动脑筋,用自己的智慧去攻克难关。雨来聪明的行为值得我们学习,正因为有了无数个像雨来一样的抗日小英雄,才有了我们美好的今天,作为生活在和平年代的孩子,我们更要好好学习,奋发图强,把雨来的爱国精神继承发扬。
在生活中,我有事却不能像雨来一样碰到困难不退缩。有时,我就因为肚子痛了就不想去上学,真是令我羞耻,当看了这本书后,我决心以后要克服困难,振作起来!说起上学,父母处处关心我们,不但交钱让我们上学,还特别宠爱我们。我们的学校又宽敞,又明亮,可是有些同学却不好好学。相反,雨来在豆腐坊里上夜校,那里又旧又破,雨来却学得很认真。希望大家都好好学习,做一个对国家有用的人。
李心田爷爷,邱勋爷爷,管桦爷爷......他们的故事讲得惊心动魄,扣人心弦。小时候,我读他们的作品,读关于他们这些作品的连环画。至今,我仍能清晰的记得里面的人物形象。二十世纪七十年代,八十年代,九十年代......他们的书,滋养了我们一代又一代人的灵魂。雨来,王二小,强华,孙大兴,武建华......这些是年代的英雄人物,已变成一个个红色的符号,深深地印刻在每一个中国人的心里。哪怕再过去几十年,甚至上百年,相信这些人物仍然能给予我们精神的鼓舞与激励。
无论我们经历多少苦难,我们的精神不倒,民族就不倒,国家就不倒!