读《小英雄雨来》有感
暑假里,妈妈给我买了《小英雄雨来》这本书,读完这本书,我被深深的感动了。
雨来,是一个年仅十二岁的小男孩,他生活在美丽的芦花村里。他天生水性好,经常去河边游泳。雨来是个调皮的孩子,但也是一个机智,勇敢的好孩子。
有一次,爸爸妈妈去赶集,雨来在看家,正好赶上鬼子来村里扫荡,一个陌生的叔叔闯进他家,躲进了地道里。雨来来不及多想,向外面走去。不一会,鬼子就闯了进来问:“小朋友,你有没有看见一个人进来了?”雨来淡定地说:“没看见。”鬼子便用一颗糖来诱惑雨来,但雨来不为所动,最终也没说出八路军叔叔的藏身之所。鬼子大怒,把雨来狠狠打了一顿,雨来仍然不屈服,一个鬼子的军官说:“拉出去毙了!”突然,一声枪响,村民们都以为雨来牺牲了,不料,小雨来并没有死,在枪响的前一刻,他就跳进河水里,最终逃脱了。
在那个战争年代,正因为有千千万万个这样的英雄,用自己的鲜血才换来今天的美好生活。
我们要向英雄雨来学习,热爱祖国不怕牺牲的精神。我要努力学习,长大后报效祖国。