读《小英雄雨来》有感
暑假里,我阅读了管桦的《小英雄雨来》,掩卷深思,我感触很深。
雨来是一个生在晋察冀边区北部的一个孩子,生活在芦花村。雨来虽然只是个十二岁的孩子,但他有一颗无比火热的心。当祖国处在危急关头时,他不顾个人安危,积极地参与抗日战争。他深知“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。面对敌人的威逼利诱,他勇敢无畏、毫不妥协,与敌人斗智斗勇,当八路军需要帮助时,他总是一马当先,奋不顾身地前去支援。即使身陷敌营,他也不卑不亢,誓死捍卫祖国的利益。在抗战时期,小小的雨来活出了英雄的模样。
这本书最让我印象深刻的一是雨来刚藏好李大叔,就见敌人带着十几把刺刀闯进家中。面对凶神恶煞的敌人,雨来虽然孤身一人,却毫不畏惧,始终勇敢地和敌人周旋,不肯告诉他们李大叔的下落这一段。在危难中,雨来保持的一颗勇敢的心至关重要。它让雨来能够战胜所有苦难,不向敌人投降,最终雨来从河里面逃跑了。
雨来、铁头、二黑……这些孩子面对困难,不仅没有屈服,反而战胜了困难。低头问自己:"我有这样的精神吗?从小到大,我一直是个胆小的人,连向服务员点餐都不敢。但是雨来教会了我很多。有一次,我跟爸爸妈妈出去吃饭,妈妈想让我点菜,我却紧张的说不出来话。最后,还是爸爸点的餐。回来后,妈妈只对我说了一句:"我对你很失望。"就去睡觉了。妈妈睡的很香,我却彻夜未眠。我怎么会这么胆小呢?就在这时,我想起了雨来的话:"越胆小越害怕,越胆大越不怕!""是啊!"我振作了起来,"我是不会害怕的!"第二天,我们一家又去外面吃饭。做这一次,我主要求点餐。"阿姨,我们要一碗牛肉面、两碗香辣牛肚面……"我点完餐后,向妈妈看去,看着那个竖起的大拇指,我高兴地笑了。
雨来是个小英雄,我们也要向雨来学习,积极勇敢地面对生活中的无限困难和挑战,不断完善和充实自己,做一个于国于民有利的人,活出精彩的一生。