读《小英雄雨来》有感
暑假里我读了一本红色经典小说名叫《小英雄雨来》。书中12岁的雨来给我留下了深刻的印象。
小英雄雨来的故事发生在抗日战争时期,晋察冀边区北部芦花村。雨来12岁才上了夜校,在夜校,他不仅学习文化知识,更重要的是接受了爱国思想教育,“我们是中国人,我们爱自己的祖国,”这句话深深地印在了他的心里。正因为这股强烈的爱国热情,参加革命后的雨来凭借自己的机智勇敢多次掩护游击队员,帮助他们躲避敌人的追击,与敌人顽强作斗争。
书中有两处情节让我印象最深,有一次敌人抓住了雨来,对他威逼利诱甚至毒打,只想让他交代出交通员李大叔的下落,但是雨来宁愿牺牲自己也没有透露半点消息。
还有一次游击队长杜绍英不幸落入敌人手上,勇敢的雨来不顾自身安危,以最快的速度将杜绍英被捕的消息带给了李政委,为李政委的营救赢得了宝贵时间。
雨来虽然生活在条件艰苦且动荡的年代,但是在他身上所展现的爱国、自信和勇敢的精神很值得我们每个人学习。他面对敌人的生死威胁绝不透露一丝情报,他勇敢而坚定的站在敌人面前,在他心中祖国就是他的全部!这就是“雨来”精神,我相信“雨来”精神会激励我们一代又一代人。
12岁的雨来和我年龄相仿,相比他的勇敢,说起来我会有些惭愧,到现在我都不敢一个人睡觉,总觉得房间里面有可怕的东西。躺在床上胡思乱想,幻想着怪物要把我吃掉,呵,我是多么的幼稚呀!读了雨来的故事我受到了鼓舞,我要用雨来遇事的魄力激励自己,克服心中的恐惧,做个勇敢的少年。
读完这本书,我的心情久久不能平静。正因为有了许多像雨来这样坚强不屈,勇于奉献,不怕牺牲的人,才有了新中国,才有了我们现在美好的生活。常言道:有志不在年高,从此刻起,我们应该发奋读书,奋发向上,克服困难勇往直前,弘扬伟大的爱国精神,为开辟更加美好的未来贡献自己的力量!
我们是中国人,我们爱自己的祖国。