读《小英雄雨来》有感
雨来,一个十分平常的名字。但是当我读完他的光荣事迹之后,令我感慨万分,我由衷的赞叹他那勇于面对危险,沉着冷静的心。实在令人敬佩。我更赞叹他那强烈的爱国主义精神,从读完到现在,书内的种种情节我依然记忆犹新。
十二岁的小雨来生活在晋察冀边区,是一个可爱活泼。天真的孩子他常常和小伙伴们玩耍,所以他们成为了形影不离的好伙伴、好队友。因为在抗战时期,鬼子就经常扫荡。有一天雨来的妈妈出门去了,留下雨来自己在家里面看家,交通员李大叔受鬼子追赶,急忙跑到雨来家的地洞里面避难,当他刚藏好,一群鬼子迎面而来。雨来撒腿就跑,爬到了一棵树上。但不幸的是,雨来还是被鬼子扯了下来。鬼子们把雨来绑到了大树上,雨来动不了了。鬼子们问雨来有人来过这里吗,雨来死活不说。这时鬼子从口袋中掏出了一把糖块儿,又把自己的金戒指给了雨来,想诱惑雨来说真相。可雨来还是对他们不屑一顾,不去碰鬼子的东西。这下把鬼子们惹急了,不停地说枪毙枪毙!但是雨来却还是临危不惧,这种精神真是令我敬佩啊!就是有些大人也办不到这一点,何况还是一个小孩子呢?这得需要多大勇气啊!抗战时期的中国能有这样勇敢的孩子,也是屈指可数的。
雨来不仅爱自己的祖国,还十分机智和勇敢。就在一场大战时,面临枪弹,雨来因太过兴奋跑进了鬼子们的地盘。正好被抓住。他奋力挣扎却也无济于事。他就咬住敌人,不管敌人怎样甩动,雨来也死活不肯松手。警备队一名人员就用枪杆用力地往雨来的头上一打,雨来脑袋上鲜血直流下来。雨来当场昏迷。当他醒来就如同一只被困在笼子里的老虎,朝警备队开咬。不管别人如何打骂,雨来就如同一棵小松树,不肯屈服。
读完《小英雄雨来》这本书,才感到雨来是一个不平凡的小大人呀!这种不屈不挠,宁死不屈。大智大勇的精神太值得我们学习了。虽然战争远离了我们,但是爱国之心永存!让我们一起努力学习,早日报效祖国吧!