读《老人与海》有感
今天,我读了美国作家海明威的中篇小说《老人与海》,从中受到了极大的鼓舞。
这部小说讲的是一个叫圣地亚哥的老渔夫一连84天都没捕到鱼,但他没有因此气馁,毅然再次出海打渔。在苍茫的大海上,他拼尽全力捕到一条巨大的马林鱼。此时,筋疲力尽的他拖着巨鱼前行还要面对成群来抢夺他战利品的其它鱼类。经过奋力抗争,他最终拖着只剩下了残骨的巨鱼回到了岸上。
这位老人看似白忙活了一场,可就是这巨鱼的残骨见证了老人的伟大!正如他所说的那样:一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。老人的不怕挫折,永不言败的精神实属可嘉。在现实生活中,我们就应该像老人学习,要经受得起挫折,不要害怕失败。如果经不起挫折,害怕失败,我们就会什么事也不敢去做,将难有所成。有的同学在学习上遭受了一点挫折便一蹶不振,轻易放弃,最后把自己的学业荒废了。这是多么的不应该。
失败乃成功之母。我们只有不怕挫折,战胜失败,才能最终取得成功。