读《老人与海》有感
一个晴朗天气,我一个人坐在房里,静静地看《老人与海》。
这篇获得诺贝尔文学奖的优秀作品讲述了一个悲惨而动人的故事:一个年老的渔夫连续八十四天没有捕到鱼,后来好不容易捕到了一条马林鱼。返航途中又遇鲨鱼袭击。渔夫一路上与鲨鱼搏斗了三天三夜,结果马林鱼还是被吃得只剩下骨架。
当我第一次读这篇小说时,心中就在说:好坚强的老人呀,好有骨气的老人呀老人在海中钓上了一条大马林鱼,明知对方力量比他强,还是决心战斗到底,“我跟你奉陪到死”他说。读到这,我深切的感到渔夫誓死奉陪的精神。渔夫准备杀死大马林鱼时试了一次又一次,但每一次都不成功,渔夫还是一次次去试,终于杀死了大马林鱼。渔夫那永不言败的精神又一次在我脑海中浮现。等到鲨鱼一再来袭。他用尽自己的一切力量来反南。鱼杈被鲨鱼带走了,他把小刀绑在奖把上乱扎。小刀折断了,他用短棍,短棍也丢了,他用舵把来打。在工具一次次毁坏时,他说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。
读完这篇小说,我心里久久不能平静。马林鱼虽被吃掉了,老渔夫是什么也没得到,然而在精神上他却取得了永恒的胜利。
我敬佩老人,敬佩他永不言败毫不气馁的硬汉精神!敬佩他勇敢无比的意志,也永远记住老人那句话并作为自己前进的动力。