列那狐的故事读后感优秀
暑假里,我读了一本“小学生领先一步读名著”——《列那狐的故事》。书里面生动具体地塑造了一个机灵、聪明、狡猾又巧舌如簧的列那狐形象。列那狐用他那聪明的脑袋一次又一次地逃脱了大灰狼叶桑格兰的追击;为了养家糊口,不断绞尽脑汁去坑蒙拐骗;最后用装死这一招,带着家人逍遥自在地到外地,舒舒服服地过日子去了。
《列那狐的故事》一文的作者是玛·阿希·季诺夫人,居住在13世纪的法国。当时法国的社会昏天黑地,他们底层的贫苦群众,常常受到上级的欺凌与压迫。人们无法反抗,只能听从上级的命令。而他们又受到寓言的影响,于是写出了《列那狐的故事》。以此来形象地讽刺那些残暴的贵族、愚蠢的僧侣、当时不可一世的贝拿尔主教,也是作者对当时的社会统治阶级无能和的十分不满。同时它里面的内容也深深吸引着我,让我流连其中,回味无穷。
我越看越有兴趣,越看越爱不释手。我十分佩服列那狐的机智勇敢、遇到危险时的临危不乱。也嘲讽那些自以为是,但其实有勇无谋而又愚蠢的人。而列那凭借自己的聪明才智巧妙地从别人那里,得到了许多好处和食物。但他做起事来是毫不留情的,他敢欺负比他小的动物,反抗比他大的动物。伤害了许多动物的身心,在狮王的森林大会上,还装无辜。利用各种各样、五花八门的谎言欺骗过了狮王,连我也被他的智慧与大智大勇所折服。
它甚至对人类毫不畏惧,常常去人类的住所去偷食物。不但动物痛恨他,在人类的眼中他简直就像贪婪的财主一样,不断的掠夺他们的食物。因此不管他在森林中,还是在人类的城镇里,他的名声都十分狼藉。因此我们可以看到它是一个完全的两面人,它表面看起来和蔼可亲,但其实凶残狡诈。不过他还是用智慧教训了那些贪婪贵族与大臣,也以此歌颂当时法国的贫苦民众的智慧与机智。
读完这本书,我想:列那在寒冷的冬天也能吃到食物,就是因为他有克制力,如果它饿得头昏眼花时,莽撞地向鱼扑上去,就会成为车夫的猎物。相反,他用另一种方法巧妙地得到了食物。我们在生活中也要这样,不能因为一时冲动误了大事;也不能轻易放弃,姚明曾经说过,努力不一定成功,放弃就一定失败,所以遇到难事时要开动脑筋。