读《假如给我三天光明》有感
最近上了《海伦·凯勒》这一课,我为了更加了解她阅读了《假如给我三天光明》这本关于她的自传。
这本书分为三部分。第一部分写得是海伦的自传,她将自己从黑暗中寻找光明,然后开始了艰难的求学之旅,最后走向新生活这一生坎坷无光、无声的孤独岁月写得十分具体;第二部分是她这辈子最最亲爱的老师——安妮·莎莉文,从得沙眼,到半明半瞎,最后成为海伦的教师,帮助她找到生命的动力;而第三部分则是假如给她三天光明所做的事。第一天是看人,第二天是看景,第三天是看家。
我阅读这本书后,不禁为海伦的精神所深深震撼,她是一个双目失明、双耳失聪的残疾人,她本给拥有属于自己的世界,但她并没有,可她却以超出常人的意义,成功就读于马塞诸塞州剑桥女子学院,后又考进了哈佛大学学习,并成为了美国著名的作家、教育家。如果没学过课文,我都很怀疑她到底是不是一个残疾人,竟可以和常人无疑,不,甚至说是比我们这些身体健全的人还要强。当然,她的老师——安妮·莎莉文,她为了海伦,是费劲心血,让她亲自体会学习的快乐,使得海伦发奋图强,日日要依靠莎莉文教她拼单词、讲课,到了中年,她更要为海伦拼命的读盲文,看书,最后两双眼睛也因过度的劳累从半瞎变为了一位真正的瞎子,最后则是为了让海伦自立自强、追求独立、精彩的人生。海伦果然不负所托,忍着疼痛,慢慢调整自己,制定自己的工作计划。她变得乐观,学会了用微笑面对一切;她学会了珍惜,把握身边的点点滴滴;她辛勤耕耘,高举着生命的火炬。
向海伦这样的人还有很多很多。可我,身为一个正常人,却做着一些不正常的事。在学习方面,一遇到难题,就变得十分浮躁,不肯静下心来思考;在生活方面,一遇到困难,就会退缩,找别人来帮忙,不会尝试自己来解决问题。更别说向海伦那样不屈不挠。
人,最大的差异在于敢不敢,要不要,想不想,而海伦就拥有这种能力。