含着眼泪看完这本书。三年前同学给我推荐这本书,我一直等他借给我看,他不舍得,后来,我也没有去买,也不太喜欢看电子书。同学没有给我透露过任何内容,我总以为这本书会蕴藏着很多的大道理。看完这本书,我仿佛看到了爷爷奶奶她们的过去,好像亲眼看着她们经历过的无助与绝望。奶奶说,我有一个伯伯,走丢了就再也没有回来了,比我爸爸大两岁,我还有一个叔叔,病死了,八几年的时候病死的,奶奶说叔叔特别聪明。
小时候,不喜欢听奶奶讲过去的故事,因为总也听不懂,也不理解她们那个年代的人到底经历了些什么。现在,能懂了,却不愿意再去听奶奶讲那些故事了,不想去揭奶奶的伤疤,那一个年代的人,都活的比我们坚强,比我们更精彩的活着。
我看的不是小说,不是一个故事,是一本在还原那个年代的日记,那么真实。我会把这个书跟我的爸妈分享,善待老人,善待我的爷爷奶奶,他们比我们想象的更坚强,活着,要好好的活着,除了生死,其他的事都是小事!