《西游记》读后感
记得有一次,我考了一百分,弟弟送给我一套《中国四大古典名著》,其中有一本名字叫《西游记》,我一拿到这本书,就爱不释手。这本书是我经常看的书,也是我最爱看的书之一。通过读这本书,我懂得了许多做人的道理和人生的追求。
《西游记》这本书是讲的是唐僧和三个徒弟一起去西天取经,在取经路上发生的惊险动人的故事,一路上他们走过了千山万水,历尽了千辛万苦才到了佛教的发源地天竺(也就是现在的印度)。故事里有很多的人物,如爱打抱不平的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,默默无语的沙僧,一心想取到经的唐僧,法力无边的如来佛祖,一心想吃唐僧肉的妖魔鬼怪……
我最喜欢的人物当属孙悟空,他能腾云驾雾,一个跟头就是十万八千里;他火眼金精,一眼就能识破妖魔鬼怪的计谋;他就象一场“及时雨”,经常在最危险的时候,打败妖怪,救出唐僧;他心地善良,机灵可爱,对师傅忠心耿耿。而故事中唐僧却有点胆小怕事,过于善良,经常把坏人当成好人。
读了《西游记》的故事,不仅让我从中得到了许多的快乐,也懂得了许多的道理。这本书告诉我:不管做什么事情,都要仔细察看,认真分析,分辨真假,不能头脑一时迷糊,误入坏人的地方。我还知道了一旦遇到坏人,要沉着冷静,要坚强勇敢,在困难面前,不要害怕,要机智灵活。