《西游记》读后感
最近,我看了一本好书,书的名字是——《西游记》,是我国的四大名著之一,作者是明代的吴承恩。这部小说描写了唐僧师徒四人去西天取经的故事,它那扣人心弦的故事情节,以及生动的人物刻画,全都深深地吸引我。
师徒四人中最忠厚的是沙僧,他默默无闻地保护着唐僧,取经途中所有的苦活、累活都是他干,但他也毫无怨言。
猪八戒是二师兄。他呢,本事是有一点儿,但毛病却很多:贪吃、贪睡、还好色,喜欢搬弄是非,遇到困难他就要分铺盖回高老庄。现在人们都常说:猪八戒照镜子,里外不是人。他虽然外形是肥头大耳的,但也憨态可掬,很是可爱。
孙悟空是我最喜欢的人物,是个非常了不起的英雄:他的火眼金睛,决不放过一个妖魔鬼怪。遇到困难,他决不退缩低头,但同时他非常有个性,经常不服管教。
唐僧是他们的师傅,慈悲善良,意志坚强,取的路上遇到任何困难,哪怕是生命危险,他也坚定不移,不退缩。同时他又有点迂腐,总是人妖不分,还常常错怪孙悟空呢!
《西游记》让我领悟到:唐僧师师徒四人,每人都有各自的长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,最后才得以取得真经。所以,想要办成一件大事,必须齐心协力,团结一致,才能成功。
唐僧取经要经历九九八十一难,而我们要经历小学、初中、高中还有大学,同样也是困难重重,都说“十年寒窗苦”,上学的这些年,我们会遇到各种各样的困难,我们要向唐僧师徒四人取经一样,坚定意志,勇往直前。
同学们,让我们驾起“筋斗云”,一个筋斗十万八千里,向着未来前进!