记得暑假前,老师让我们读五本推荐书目。“噢,MyGod!有了它们“陪”在我身边,我是应该高兴还是悲伤呢?!这两个答案真是让我头疼欲裂啊!选哪一个好呢?”我一直沉浸在自己的复杂世界里面。老师刚让我发《暑假作业本》的时候,刚走出教室的她,丝毫没有察觉原本安静的班级,又成了同学们唠唠叨叨的“讨论会”。在吵吵闹闹的声音下,结束了一次“大扫除”,同学们一个个排着队,离开了校园。
我在回家的路上,又纠结于那个老问题,还是没有着落。
一回到家,我惊奇地发现了,没有去上班的妈妈:用夹子夹着蓬乱的头发,一身长长松大的睡衣,就差一个睡帽了!我暗暗地想着。
“噢,你回来啦。”
“我看过了你给我的单子,你要的五本书我都买好了。”
随即,我翻了一下《班级宠物一家亲》,挺好玩的!
“知道了,你让我看它,对不对?”
“太正确了!”
我拿起这本书,坐在床上看了起来。奇怪的是,我竟然也喜欢起这本书来。一天时间内,我就把书看完了。
这本书主要讲的是:一个叫李彦宽的小男孩,以前一直在养Q宠。一天,他的妈妈买回一只斑点狗,起名叫“牛牛”。养了一阵子后,他对小狗产生了感情。可这时候,李彦宽突然听见妈妈说,小狗是给“胖妞”陈佳佳的,而陈佳佳正是他的死对头。这句话,像晴天霹雳一样,让李彦宽震惊不已。为了不让小牛牛被妈妈送走,李彦宽和“冬瓜大总统”——杨自热一起商量,把牛牛“绑架”到冬瓜大总统的家里暂住几日。
就在这个计划开始实施之后,李彦宽久未露面的爸爸从国外出差回来了。浑然不觉的李彦宽,这才茅塞顿开:原来,妈妈说,她和爸爸离婚是一个玩笑。同时,牛牛原本就是妈妈送给自己的。
李彦宽认为,妈妈欺骗了他的感情。于是他在网上发出了一条帖子,大概内容是,他觉得,大人们以为小孩子养宠物只是用来玩的。其实,大人们错了。在孩子们看来,宠物是他们最好的伙伴。遇到困难或烦恼时,孩子们都会向这个小伙伴倾诉;而当孩子们孤单的时候,这些宠物又会体贴地陪伴在他们身边,以它们特有的方式,给孩子们安慰。
李彦宽与牛牛的经历,虽然只是一个故事。但是,对于他的感受,我也能体会到。因为,我家也养了一只叫文文的小狗。妈妈曾经也拿我开玩笑,说要把小狗送人。当时,我一下子就着急了。
与小狗相处的过程中,我体会到,它对我的依赖与忠心。每天一进家门,第一个冲上来迎接我的总是它;每当我感到伤心时,它总会叼着玩具跑来,试图逗我开心。
到现在,“文文”到我家已经两年多了,它也从一只小狗崽,升级成了狗妈。而“文文”也变得不如以前漂亮可爱了。但是,它对于我来说越来越重要。它已经成为我们家生活中不可缺少的一部分。
其实,我是想告诉大家,动物与我们人类是可以沟通的。只要你用这份爱心和耐心对待身边的小动物们,你不但能听懂它们的语言,更能获得它们对你的信任与爱!