“隐于朝者谓之奸佞,隐于市者谓之逸民,隐于山林者谓之幽人。”借作者的话,“隐”即除激进的游侠和保守的幕僚之外的第三条人生之道,而秉承这一道的人唤作“幽人”。作者的学弟苏家桥乃是这一派人。
若提起从古至今的隐者,大家耳熟能详的名字便不少。陶渊明、伯夷、叔齐、孟浩然、再至魏晋风骨的代言人竹林七贤。或因无法和东晋社会的贪腐黑暗官场为伍,退而隐居作诗自娱;或因仕途不顺官场失意而寄情山水;无论官场士大夫还是落魄文人书生,皆以隐居为雅。也许是因为这文人墨客的事例年代过于久远且都纠缠官场,“隐者”“幽人”一类词语就给予了我“神秘”又带着一丝“逃避”的印象。直到读了野夫的这篇《幽人苏家桥》,我才发现原来这仿佛只应出现在武侠小说中的角色也可以如此平凡、如此桀骜、身为尘世中的一位普通人却拥有超脱世俗的境界。
而野夫能用洋洋洒洒几千字在短短时间内塑造出苏家桥协议,完整真实却略带侠气的角色,得意于他深厚语言功底和对文章结构完美的分配把握。
文章简练的言语且颇带古文的词句让这篇小说蒙上了武侠的仙气。全文分了八个部分、层层递进、段意鲜明。开篇先提出了作者对幽人的定义来阐释题目,创设出一种神秘的意味,而第二部分却先介绍了一个不讲卫生、不拘细节的平凡苏家桥,欲扬先抑,让人看不出这等凡辈能与仙境幽人扯上什么联系。可却更提起了我的兴趣,这便可鉴作者安排的精妙。莫急,继续读下去。
接下来的几部分循序渐进的让我们了解了苏家桥悲惨身世以及他乐观旷达的为人之道。便更让我理解了为何隐士大多怀忧。想必是受到了无比沉重的打击才能萌生放浪形骸之外的思绪吧。那为人惊羡的旷达超脱背后是无法言说的断肠痛苦。于是乎更理解了阮籍近乎疯狂的举动背后“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的绝望了。
而愈往后读,作者用的一系列细节描写、对比、反衬就使苏家桥这一复杂的人物形象更为立体化了。也一层层的揭开了他朴素的外表、露出了他那颗纯洁清澈的心灵。他的重情重义、他的满腹诗书、他的热心豁达、他的勤恳平凡、他的腹笥深厚、笔锋暗藏……这一切高贵的内在远远打破了他外表给予人们邋遢的印象。苏家桥的形象便渐渐高大,添上“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气派了。
“在这个极其无趣的时代,真正有趣的人实在不多。”苏家桥选择摒弃名利、独居深山,我并向作者一样为他扼腕而惜。这一选择可能会使他脱离荣华富贵温柔乡,却为他常人眼中平凡的一生提至能在云端睥睨天下的境界。那是金钱买不来的铮铮傲骨。他也守住了胸中桃源,以满腹诗书涤荡出清澈有趣的灵魂。“苏家桥独自在深山,与时俱进地冷眼旁观着这个喧闹畸形的盛世,独享着自己的不屑。”
作者在文末写道:“其实,在他的世界里,人人皆在私下保持着对他一份应有的尊敬。”而现在,我也想向他敬上我最具诚心的敬意。