哈哈哈哈其实看完这本书很久了,作为一本理财类启蒙读物,在通勤挤地铁时完全适合随时开启属于你的理财大门。
01、故事背景
他们有固定的工作,不错的收入,却面对着一大堆账单发愁:房贷、车贷、电话费、交通费...他们爱自己的孩子,但当孩子有一个参加夏令营的梦想时,他们却愁自己无法为孩子支付这样一大笔费用。
他们羡慕那些财务自由的邻居,但内心认为,邻居那么富有不过是因为他们运气比自己好,碰巧遇到了一笔发财的投资,或者是从亲人那里继承了一大笔遗产,而自己永远没有这种“好命”。
这样的人正是书中主人公吉娅的父母,吉娅有很多心愿,但父母没有能力帮助她实现。不过,当她偶然拯救了一条拉布拉多犬后,她的人生从此改变了。更准确地说,是吉娅改变了自己。
说好了不剧透,后面的故事,有兴趣的读者还是自己去阅读吧。去看看,一条聪明的小狗如何改变了吉娅以及她全家的命运。
02、经典分享
昨天晚上还看到奇葩说中一个很好的观点。当时的辩题是:一夜暴富真的是一件好事吗?首先,这件事发生的概率是趋近于零,彩票中奖的概率大家知道吗,有人算过中奖概率是两千万分之一,约等于一个人一辈子被雷劈十八次的概率。
追求一夜暴富会掉进欲望的陷阱。相信一夜暴富是好事,会失去脚踏实地的耐心。你觉得读一本书不重要,读书的结果最重要,你就上网去找内容概要啊;你觉得做一份工作的价值就只是工资,那你就一定找一份离家近干活少的工作,而不是那份累但是能学到东西多的工作。读后感·千万不要以为疲惫生活和英雄梦想之间只隔着一夜暴富的距离,一夜暴富看上去好短好快,让我们以为梦想触手可及,可是殊不知,那才是世界上最遥远的距离。
03、文章摘要
很多人将自己生活中的烦恼归结于没有足够的金钱,很多人梦想着通过购买了张彩票来一夜之间改变自己的现状。殊不知,绝大多数真正中了彩票大奖的人,最终会在几年之后再度一贫如洗,生活的质量不仅没有得到改善,反而陷入更多的烦恼之中。终其缘由,正是这段话:金钱本身是中性的,烦恼和幸福本质上和金钱无关,金钱只是起到了放大的作用。
从另一个角度来说,一个真正幸运的人,其实是在“发财”之前,就已经很幸福了。而人们普遍认为的幸运者,也就是一夜暴富之人,如果他们在暴富前并不幸福,财产最终只会带来灾难。身边有太多这样的例子:一个没有驾驭财富能力的人,在财务自由后走上的是吸毒、以及纵欲之路。所以,要追求物质上的自由,首先应当改变自己,让自己更加充实、让自己的幸福与物质无关。