又一次在推荐书单上看见这本书后,特地买来看看。
这是一本适合十二三岁小朋友看的书,不过在我看完当天得知外甥看三体看的很入迷,所以私以为,适合更小一点的小朋友,哈哈。
书分为上下两册,上册讲的多是一些关于理财方面的知识,下册则是讲人生的意义不只在于钱。书中有个很有趣的比喻,将人生比作一个甜甜圈,面包部分是钱,里面的空圈是内心的丰盈,如果没有里面空的部分,甜甜圈就不是完整的,而没有外边的面包,里面的空心更不必谈。没有钱,谈不上内心。这很现实。
第一册讲了理财,很庆幸自己在赚钱伊始就读到了这一本书,要是更早或许更好。
说说我读了这本书之后的变化吧,准备了梦想储蓄罐和梦想相册,知道了自己最想要的东西是什么,要将钱用在自己最想要的东西上而不是分割成细小随便浪费掉。
学会了养鹅,以前对于理财实在没什么意识,里面有个小故事,有个人养了一个大白鹅,这只大白鹅会下蛋,但是农夫将鹅杀了吃了,他便什么都没有了,鹅就是本金,蛋就是利息。
所以从12.11开始,便开始筹备梦想基金和养鹅计划。
梦想基金:有很多想要的,如书中所建议,选出了三个最想要的。
大白鹅:储蓄收入的50%,放在余额宝里,这样一年的利息就很可观。
我就想,三十年后,我光用利息就可以生活。但是还要考虑通货膨胀,有两个好玩的公式:72/利率,比如年利率是12%,用72/12=6,六年就是你的利息和本金一样多的时候,而72/通货膨胀率3%=24.24年后,你的钱只值现在的一半。所以存在银行里只能保证我的钱不贬值。这样一来,投资显得格外重要。
有个朋友说,基金和股票离我们太远了。我不肯这样想。永远接触新知识,就能永远保持年轻。这自然有风险,还要从长计议。现在想,没有钱学习什么投资,以后有了钱却不知道该怎样投资,化用一句话吧,钱是很快就会有的。而理财的知识却非一朝一夕就能成就。
关于第二册,讲的是一些感恩,友好,奉献之类的。小孩子读这些很好。我行年至此,也觉得这些是极好的。帮助别人时,自己也会快乐,这就是赠人玫瑰,手有余香吧。
总而言之,对于小朋友,这本书很好。