读小狗钱钱有感
这本书是写给小孩子的金融读物,但是作为我们成人的理财入门书籍也非常好。本书以一个12岁小女孩吉娅的视角,通过写她在捡来的小狗钱钱的建议和帮助下,一步步了解和学习金钱、理财,最终成功实现自己的梦想故事,向我们传授了一些金钱、人生的建议和理财基础知识。
因为里面谈到的一些理财的基本知识比如基金和股票的区别,我之前已经了解,所以这本书带给我更大的收获是一些人生或金钱相关的观点和建议。本文将主要讲述这些金钱相关的观点和建议。
▌钱不是最重要的,可假如缺钱的话,钱就会变得格外重要
本书关于金钱的看法是“钱不是人一生中最重要的东西,可是假如我们缺钱的话,钱就会变得格外重要。”我非常认同这个观点,并且一直以来我对钱的看法也差不多是这样。我认为钱不是最重要的,但还是要有足够的钱来保障自己和家人的生活,我以前一直无法清楚地表述这一想法,看到这句话时,就觉得“对对对,就是这样子,我就是这么想的”。
▌不要杀死你的鹅
本书给我带来最大震撼的可能就是这句话“不要杀死你的鹅”。金先生(钱钱原来的主人)是一个投资咨询公司的老板,他给吉娅讲了一个故事,相信这个故事我们大多都听过:就是一个农夫偶然发现自己的鹅会下金蛋,他拿着金蛋改善自己的生活,后来贪婪的他不满足于每天一个金蛋,把鹅给杀了,最终落得什么都没有了的下场。以前我从故事中得到的是做人不能太贪婪要懂得知足。但是金先生给吉娅讲完这个故事后,告诉她“鹅就代表了你的钱,利息就是金蛋。”这时我才第一次以这种角度理解这个故事,也第一次这样理解我手里的钱。我以前知道钱是要节省的,但是我确实没有想过其实省钱省下的不只是这些钱本身,还有这些钱可以带来的收益。因为这个,我决定要理清楚自己的花销情况,下一步会学习《学习花钱》这本书,决定学会更合理地花费,树立更良好的消费观,养一只胖胖的鹅。
▌关于深陷债务的四个忠告
吉娅的爸爸妈妈理财不善,陷入了债务的漩涡中。吉娅第三个愿望就是帮助爸爸妈妈还清债务。钱钱给出了4个忠告:
应当尽可能少地偿还贷款。作者之所以给出这样的建议是基于两个前提。一是货币一直在通货膨胀,另一方面是过多地偿还贷款,则会导致手里的现金变少,当再次需要花钱时,则不得不再次贷款,也就是用新的贷款来偿还旧的贷款。
在无论是否有债务的情况下,都应该开始攒钱,将这些钱用于支出,最好不要申请消费贷款。因为只有这样,才可以在申请新的贷款金额的情况下,满足自己的愿望。
这真的有必要吗?债务人在消费时都应该想一个问题“这真的有必要吗?”通过这种方式来使自己理性消费。