《雾都孤儿》读后感
狄更斯的著作《雾都孤儿》,讲述的是一个孤儿奥利弗从孤儿院中出逃后,在伦敦的街头经历的一系列故事。
在这篇故事中,一个个生动且饱满的个性人物构造了雾都这个舞台上充实丰富的阶级背景。善良绅士的奥利弗,虚伪狡诈的费根,暴躁凶狠的赛克斯,乐善助人的布朗罗先生,露丝小姐和罗斯伯里先生等等。如果要说其中的人物,可能一天一夜也说不完。但我最为印象深刻的是南茜,她不能被称之为“小姐”,因为她是社会最底层的人物,她粗俗,一点儿也不淑女,从小便坑蒙拐骗,可谓是染尽了社会的黑暗色彩,但是就是这样的人物,她有着与露丝不同的,有着别样的魅力,凄凉而又美丽,绚丽地不可一世,却又令人惨然泪下。因为她仍然保留着最为善良的一丝纯真,她千方百计的保护着奥利弗不受污染,最后为了救他背叛了自己的同伴,哪怕知道自己可能会结局悲惨。但即使如此,她仍然为了保护自己的男人而选择了那条肮脏的街道。最后她却死在了她最爱之人的手上。
在整篇小说中,善与恶,美与丑,都有着自己的结局,大都都是善有善报,恶有恶报。善者大都结局圆满,未来幸福;恶者不是金盆洗手,就是凄惨至极。虽然都令人高兴并且欣慰,却有一种不真实感,美好得如同一篇童话故事,善者都升入天堂,而恶者都流放地狱,世界充满光明。相比之下,20xx版的《雾都孤儿》,虽然情节删减十分严重,但它的结局却真实而又圆满。善者如奥利弗等的确幸福圆满,恶者如费根大都悲惨结局,但只是短短的一个片段却露出不一样的气息:“机灵鬼"在目睹费根的死亡后,牵着赛克斯的狗,在大街上横冲直撞,颇有下一代赛克斯的苗头。
这使我不由得感慨,不论一个人的结局如何,世界仍会依照她自己的的轨道运行,社会不会因一个有罪之人的处死而洗刷掉所有的罪恶。想要拥有美好的未来,除了拥有一颗善良的心外,仍然需要自己把握机会,自己去努力。