《伊索寓言》读后感
前段时间我读完了《伊索寓言》这本书,这是一本收集在古希腊寓言家“伊索”名下的寓言故事集。书中大部分故事都是以动物为主人公,采用拟人的手法把动物刻画的栩栩如生。故事虽短小精悍,但内容丰富有趣,通过一个个小故事,给我们道出了一个个大道理。
书中的《北风和太阳》、《龟兔赛跑》、《农夫和蛇》等都是我们耳熟能详的故事,告诉我们温和的劝导更能达到目的;只要坚不懈,终将取得胜利;再大的恩惠也无法感化罪大恶极的人等一些道理。
我还喜欢《蝙蝠和黄鼠狼》这个故事,主要讲述一只蝙蝠第一次被黄鼠狼捉住了,黄鼠狼声称自己专门吃鸟类,蝙蝠就说自己不是鸟类,而是老鼠,逃过了一劫;第二次又被黄鼠狼捉住,黄鼠狼声称自己最憎恶老鼠,蝙蝠就说自己不是老鼠,而是蝙蝠又逃过了。这个故事中的蝙蝠很机智,让我明白在不变的条件下,要懂得随机应变,使情况转向于自己有利的一面。
让我印象深刻的还有《狐狸和樵夫》,狐狸被猎人和猎狗追赶,在樵夫的帮助下藏在一个角落里。可等猎人来的时候,樵夫却偷偷地给猎人指引狐狸藏身的地方。像樵夫这样言行不一致的人会使人感到厌恶。我们做人要言必行,行必果。
书中的故事不胜枚举,一本好书不仅增长了我的智慧,还教会了我很多为人处世的道理。我要多读书,多读这样的好书。