《伊索寓言》读后感
我利用空余的时间读了一本书,那就是《伊索寓言》。其中《龟兔赛跑》给我留下的印象最深刻。
这篇故事主要讲述了兔子和乌龟去参加运动会中的越野比赛,很多小动物都来到这里给选手们加油。兔子身手敏捷,是一个天生的运动健将。而对乌龟的情形,观众们却争议很大,有很多小动物觉得乌龟不可能胜得过兔子。比赛伴随着现场观众们的掌声开始了,观众们开始议论着:“这次的冠军一定是兔子。”然而在比赛途中,兔子看不见乌龟就躺在地上睡觉,最终乌龟超过了兔子赢得了冠军。
在生活中也有这样的事情,我们班有一位同学的数学一直不如我好,所以我就想:“反正他的成绩也比不上我,我可以偷一下懒。”因此那次考试我就没有认真思考,马虎了事。第二天一早,老师把成绩发下来了,我只考了八十八分,他却考了九十一分,我觉得这根本就是不可能发生的事,平时他的数学成绩哪里比得上我,但是今天他怎么考了九十一分呢?我仔细想了想之后恍然大悟,原来是我偷懒造成的后果。于是我下定决心以后再也不偷懒了,一定要全力以赴地对待每一次考试,不再让他超过我。
通过《龟兔赛跑》的故事和在我的生活中发生的这件小事,我深刻地体会到了这样一个道理:哪怕你很弱小,只要不断地努力就可以超过对手,所以任何时候都不能掉以轻心。