寒假里,我看了《飞箱》这个故事,说了一个有钱商人的儿子,他用纸币做风筝,用金币在海边打水漂,他只去花钱,而不去赚钱,很快就把钱花光了。最后他除了几个金币、一双旧鞋子和一件衣服,他一无所有了。他的朋友不跟他来往了,只有一个好心的朋友送给他一个箱子,让他把东西放进去,可是他并没有东西,于是就自己坐进了箱里去,想在里面睡上一大觉,但当他按下箱子的锁时,神奇的事情发生了,箱子居然飞了起来。飞到了土耳其的王宫,他靠说故事得到了国王的认可,同意他和公主结婚。结果为了庆祝把箱子烧成了灰烬,没能和公主结婚。
这个故事告诉我们不要浪费钱,要勤俭节约,做任何事情不要得意忘形。