生命应该用来战斗,幸好,保尔还有一颗健全的头脑,他决定用笔代替枪,用文学来宣传革命。
当然,成为一名作家谈何容易(事实上,这也算是奥斯特洛夫斯基的一部自传体小说)。脑海中的画面如此鲜活,付诸笔上却如此地平淡乏力。不过经过了不懈的努力,《暴风雨所诞生的'》受到了热烈的反响,保尔感到很欣慰,他又重新回到自己一生为之奋斗的事业中去了。
这本书最大的特点是主人公并不是一个高大全的人,他只是一个普通人,是通过战火的洗礼、革命的斗争、生活的历练才让他成长为一个真正的无产阶级的战士的,而且让人感觉很真实,所以也更能让人为之动容,感受到那种如火一般的热情。