读书读后感
文革前,中国还是一个较为开放的国家,没有批判知识分子,百姓和群众都还朝着好的一面发展。这一点在莫言的文章里也提到过,文革前莫言还有书看,文革时他的读书故事也就完结了。这正是说明了文革是对中国读书人的一种“囚禁”,好书没了,大量古时留下来的字碑被毁,许多文人遭到批判甚至被杀。所以文革的中国是一个很可怕的社会。
而《童年读书》此文章写的是文革前莫言的童年借书读书的故事,它真实而又不缺少语言上的美,将莫言读书时的情景写得惟妙惟肖,吸引读者的注意力。直到最后结尾一句“读完《钢铁是怎样炼成的》……我牛牛的童年读书故事就完结了”,这句话给我留下了无限的遐想。