秘密花园读后感
在这个暑假里,妈妈给我买了一本书,书名叫《秘密花园》。回到家里,我一口气把这本书读完了,里面的故事深深地震撼了我的心灵。
书中有两个小主人公——玛丽和柯林。一场可怕的霍乱使十岁的玛丽一夜之间变成了孤儿,不得不与她的舅舅克兰文老爷住在一起。舅舅的庄园是个古老而神秘的地方,在这个地方有被锁了十年的秘密花园,也有被舅舅藏在房间里的男孩。玛丽的到来改变了庄园的一切:她发现了秘密花园的钥匙,也发现了那个被藏起来的男孩,她的表哥——孤僻、忧郁的格林。玛丽、格林和荒野上长大的男孩迪肯一起唤醒了沉睡十年的秘密花园。
读完了这篇文章,我深深地体会到,悲观、阴郁、消极颓废会让人生感到绝望;只有拥有乐观、阳光、积极向上的人生态度,我们才会快乐、幸福,才会拥有战胜一切的力量。病痛,往往都在我们的心里。
假如桌子上只剩下一杯牛奶,悲观的人可能会说:“唉,真讨厌!只剩下一杯牛奶了!”乐观的人则会说:“太好了,我还有一杯牛奶!”同样的境遇,心态不同,人生也会变得不一样。文中的克兰文老爷就是一个悲观的人。他的爱妻过世后,克兰文老爷便埋藏了秘密花园的钥匙,自以为这样就能阻断他对爱妻的思念。可是悲观的他不知道,秘密花园已在他的心里扎根了,永远都忘不掉,以至于自己十多年都沉浸在悲伤、思念与自责之中。到最后还是玛丽和迪肯感染了克兰文老爷,让他慢慢解开了心结,同时也让孤僻、忧郁的柯林走进了阳光之中。
读完《秘密花园》这本书,我懂得了:要时刻保持积极向上的人生态度,要让自己快乐起来!我们无法改变整个世界,但我们可以改变自己,让自己的人生更加精彩!