读《窃读记》有感
每当我读完《窃读记》时,我就觉得特别亲切,因为以前我也做过这种事。
在上小学四年级时,因为看漫画书影响了我的学习,所以妈妈只好把我的漫画书给锁了起来。事后为了能到书店里窃读漫画书,每次出来玩的时候,我会穿上滑冰鞋,然后叫妈妈带我去崇和门,再假说在这四周玩一会。其实是去书店窃读。
我滑进店时,暗喜没人注意,于是我便大摇大摆走到了漫画书柜,来到漫画书柜旁,我的眼睛急切地选择着我想看的书。
终于找到了我想看的漫画书,我连忙打开书,一页、二页,我像一匹饿狼痛痛快快地看着书,我很快乐,也很害怕——待会儿,书店老板会不会发现了?
过了一会儿,果然不出我所料,正当我看得如痴如醉时,书店老板走了过来,问:“小朋友,你买不买书呀?”我一愣摇摇头说:“不!我不买……”一听我的回答,书店老板立刻一把抢过我手中的书,凶巴巴地大声呵斥我说:“不买你就别在这看!”然后,把书放回了原处。
这里没法看了,我就到另一家,结果我每到哪家,哪家也会像第一家的书店老板一个样,因为我每次都看得忘了时间。最后,我只好回家了。
其实,我并不需要到书店里窃读,也不需要受到老板的呵斥。我是在看漫画影响了学习,妈妈禁止的情况下不知悔改还去窃读,而林海音因为家里没钱买书,所以只能去窃读,和她比起来,我感到很羞愧,我发誓在这学期里学会合理安排时间,正确处理学习与玩乐的关系,争取把成绩赶上来。