读《窃读记》有感
几天之前,我们学了《窃读记》这篇课文。学完这篇课文之后,我体会到了小海音对读书的渴望和热爱。(写出总的感受。)
《窃读记》这篇课文讲了小海音因买不起书,只好在书店偷偷读书,在窃读中,小海音收获了智慧。(概括简练。)
文中的第四自然段主要围绕“我很快乐,也很害怕――这种窃读的滋味!”这句话来写的。当我读完第四自然段时,我明白了小海音快乐是因为她能够从书中汲取知识;惧怕是因为她害怕被老板发现,赶她走。虽然小海音十分害怕,但是她并没有放弃读书,反而对读书更加渴望。(夹叙夹议。)
每次我想到小海音这种爱读书的精神时,就让我想到了一位小时候也曾刻苦读书的人,他就是鲁迅。 (从小海因读书精神联想到鲁迅,自然。)
鲁迅小时候因成绩优异得过一个金奖章,拿到奖章后,他把奖章卖掉买了几本书和一串辣椒。每当他觉得夜晚寒冷时,就把辣椒放嘴里吃,用此来驱寒。鲁迅小时候和小海音一样都十分爱读书,而小海音窃读时却只能做白日梦,这又让我十分可怜她。
文中第七段讲了小海音心中美好的幻想和残酷的现实的对比。当饭店飘来菜香时,小海音已饿得饥肠辘辘,这时她却只能做白日梦。小海音美好的幻想和艰苦的现实都写出了窃读的心酸,可这并未打倒小海音渴望读书的信念,她一直记得她的国文老师鼓励时说过得那句:记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!这句话一直激励着小海音。正因为她热爱读书,有丰富的阅读经历才为她奠定了扎实的写作基础,长大后成为著名女作家,《城南旧事》一书就出自她的笔下。
我也要学习小海因那种读书精神,有空就多读课外书,长大也想成为作家。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。我们也要向小海音学习,像那些热爱读书的人学习,把书中的智慧存入脑海里,长大后报效祖国。