在一片荒凉的河西走廊上,有一位地道农民出身的王道人。竟看护着一座石窟,而这些,也许就可以暗示他就是历史的罪人,就是民族的耻辱。
远远望见莽莽的尘气中走出来几个高鼻梁、蓝眼睛、卷发的外国人,牵着一队骆驼,向洞窟走来。当他们到达洞窟时,眼中不禁流露出遗憾的神色。“这里既没有不苟言笑的博物馆馆长,也没有戒备森严的保护所。”而看管着这一切的,只是一个愚昧无知、肮脏的土道士。他们仅仅是片刻的遗憾,随即就是无尽的狂喜。
当然,这个愚昧的土道士不知什么文物价值,也不知什么国家利益。只是,他的眼睛发着异样的光芒,盯着那个叫做斯坦因的外国人手中的一个精致的小钢瓶,他的手早已不听使唤,摘下挂在腰间的钥匙,打开了那扇门!阳光透过尘气,想要奔向、溜入那条缝隙,都想感受世界级珍宝那金色的光辉,来把它们映照的更加高尚。于是一个民族象征的光芒就填满了那个异族人的视角,长期的掠夺生活使他的瞳孔都不禁为之放大,那双无耻的眼珠仿佛发出诡谲的光芒。王道士也只关心那个小钢瓶是否为自己所有,他匆匆的抢过那个小钢瓶,急切地放在自己手中抚摸着。只是他此时失去了自己作为中华民族儿女的那一份可怜的尊严,把国家的瑰宝拱手让给了列强,更是把国家的尊严晾在了一边。现在他俨然成为了国家民族的罪人!
但是,他根本不知道这些所谓的概念。只是看着那个精致的小玩意儿。在最后那个洋人临走时,那个无知的王道士还“深情”的向他鞠了鞠躬,向这位无耻的盗贼鞠了鞠躬,更是无知地向这位侵略者表示了一下自己的所谓的敬意!真是可悲,一位看护人的愚昧无知;真为可哀,一洞瑰宝就这样的沦丧敌手;可叹,罪恶的列强们就这样无耻的偷来另一个文明的精髓。
这恐怕就是那个时代的缩影吧,这是其中的一个莫高窟,但在那个时代,也许会有千千万万个莫高窟沦丧敌手。这也许就是一个时代的麻木,一代国民的悲哀吧!
写后小记:这段情节在全书中具有很凝重的思想,作者能够将一些假恶丑间接批判地淋漓尽致。所以我认为这才是全书的思想核心!映射一个时代!