最近,我看完了法国昆虫学家法布尔写的一本文学著作——《昆虫记》。法布尔花了二十多年的时间 ,通过自己的亲身经历、观察、研究,写成了厚厚的《昆虫记》。我在阅读它时,总是感觉自己已置身于这个多姿多彩的昆虫王国,与昆虫们一起生活 、捕食……
《昆虫记》以充满趣味的语言,生动形象地在读者面前展现了一个奇妙无比的昆虫世界——勤苦的蝉、粗暴的蚂蚁、温柔的恩布沙、爱家的蟋蟀、天才的纺织家蜘蛛……各种昆虫的习性、叫声、住所也都非常细致地描写出来了。细腻的笔法,再融入作者的情感,真不愧是一本不朽的著作!
作者以他二十多年的经验为我们介绍了昆虫的一生,生动而富有趣味。我印象最深的是蟋蟀幼虫从泥土里奋力钻出来的过程。“战斗”、“踢”、“弱小”等词语体现出蟋蟀幼虫的弱小以及它对能在土面上享受阳光的无限渴望。它们从刚出生起就在与周围的事物、环境 作斗争,努力 地生存 着。读完这一段,我的感触很深。蟋蟀幼虫们如此幼小,毫不起眼,在困难面前都不放弃 ,尽管无法克服,都要尽自己最大的力量去生存,成长 ,繁衍下一代。想想这些小昆虫,再想想我们,这生活简直是天壤之别。我们从刚生下来就可以得到父母、亲人无微不至的爱和照顾。无论什么事父母都会在身旁关注着我们,不让我们受半点委屈。可这些可怜的小虫却不行。在它生长的过程中,只能靠自己去利用自己的本能,积累生活的经验,顽强地生存着。所以,我们应该珍惜我们宝贵的生命 。昆虫虽渺小,但它们却知道永不放弃生的希望 ,我们比它们大那么多,则更应该如此。在有限的生命长河中,尽自己最大的努力去体现自己的生命价值。
令我很有感触的还有一点,就是作者自身的探索精神。比如作者在写《两种稀奇的蚱蜢<一、恩布沙>》时,写到恩布沙的外表与螳螂很像,以至于人们错误的认为这两种昆虫的习性也是完全相同的,都十分残暴,凶狠。作者完全可以相信人们的话,可他一定要自己观察后才得出正确的结论。经过他的观察,他发现恩布沙是温柔的,同伴与同伴在一起时从不会闹矛盾,“互相体谅,互相谦让,互不侵犯的”,这是作者对这类昆虫的评价。从这段短短的文字中,我们可以看到作者的精神——真理是要靠探索、发现、观察得来的。法布尔始终坚信,勇于探索,再进行科学 求证所得出来的结果,是最正确,最权威的。
我已经看过好几遍《昆虫记》了,但是我每一次看完后的感受都是不一样的。希望我下一次看时感受会更深一层。