正如本书扉页所言:“无法掩卷的传世佳作,一生必读的文学经典。”只有经历了时光岁月的磨砺与品鉴,才称得上“经典”二字。《昆虫记》这本书以人性关照虫性,又用虫性反现人生社会,一篇美文,完美的诠释了“经典”二字。
在法布尔的笔下,你会看到小小的昆虫们在世人的隔膜和偏见下的本来面目。那些众人耳中聒噪的噪音制造者——蝉,也会拥有它们本来坚持、善良的一面;表面上看似团结、互助的蚂蚁,实际上也是个好逸恶劳的“剥削者”;故事中可爱的萤火虫,竟然是一种无情无义、凶残的昆虫。法布尔耗尽毕生精力,带你领略昆虫王国的风采。
要说不忘母亲职责且有着丰富母性本能的昆虫母亲,首当其冲的不得不说蜂类了,可紧随其后可以与之媲美,有着细腻母爱的昆虫,却是给人另一种印象的食粪虫类了。圣甲虫,就是其中之一。它们自己找寻食物,差不离就行了,但它们为孩子选择食物,那在动物界都是格外的严格仔细呢!常言道,人不可貌相,人的丑与美不可成为评判一个人的标准。大自然的丑与美也正是如此,大自然以污秽创造鲜花,正是那点点粪肥也能给我们创造出优质的粮食。圣甲虫们在制作粪球时还秉承着那种互相合作的精神——虽说有时也是为了抢劫,但它们在昆虫界的那种互帮互助、辛勤工作的品性,还是值得我们讴歌与赞颂的。
绿蚱蜢是一位夜间凶猛的猎手,它们骁勇善战,胆量惊人,所以它们总是攻击比自己大得多,强壮得多的庞然大物,而结果是绿蚱蜢大获全胜,后者往往毫无反抗之力。绿蚱蜢勇敢善战,不畏困难的精神着实让人心生敬佩。但这些绿蚱蜢同样也会同类残杀,当遇到伤残同伴时,它们会毫不犹豫地上前啃食。也许,作者也正是通过这样的昆虫,折射出社会中那些贪婪、欺软怕硬之人。
蝉,那种使每个人的心情烦闷的生物,在法布尔的笔下却是那么的善良,坚持不懈。当蚂蚁横行霸道想要抱走蝉的资源时,蝉是那样的大度,不与蚂蚁们计较,仿佛是拥有一种与世无争,超凡脱俗的心态。蝉在挖地洞时,又是那样的聪明,用液体将浮土弄湿,勤勤垦垦,一步一步爬出地洞。或许,蝉也正是法布尔的写照,要想获得阳光下的欢乐,它必须首先忍受黑暗的地底下的苦工和劳役。正印证了那句话“吃得苦中苦,方为人上人”。
这不仅仅是一本描写昆虫的书,更是大相径庭的人性、世态炎凉的写照。我们不仅可以以昆虫——看似微不足道的生命中学到许多,也可以从法布尔——那位在逆境中坚持不懈,在十分冷酷和相当复杂的生存环境中抗争、奋斗的作者中学到许多。
永远记得法布尔的那句名言:“学习这件事不在于有没有人教你,最重要的是在你有没有觉悟和恒心。”