昆虫记的读后感
法布尔是法国赫赫有名的昆虫学家。他以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,并将自己的观察所得编写成书,即《昆虫记》。《昆虫记》充满着对昆虫的爱,对微小生命的尊重,充满了人情味。
我爱不释手,反反复复地读《昆虫记》,为书中质朴、精炼的描写所折服,也深深喜欢上了这些可爱的小昆虫们。
其中令我印象深刻的是食尸虫。被农夫铲死的地鼠,尸体横在小路边上;篱笆根下,被狠心的孩子抄起石块砸扁的蜥蜴;路人自认为行为可嘉、愤然踩烂的游蛇;一阵疾风掠过,从巢中跌落的尚未长毛的雏鸟……这些悲惨的生命将会成为什么呢?视觉和嗅觉的恶心感,不会长时间持续下去,从事田野卫生工作的有的是。这就是食尸虫。食尸虫通常在动物的尸体下挖坑,把它掩埋起来,待其熟透,即可成为幼虫的食品。这样,就可以更多的造福于环境。食尸虫自己那样小的身体,却不懈努力换来干净整洁的环境,实在令人称奇。
更令人称奇的还有结串而行的松毛虫。松毛虫行进时排成一路纵队,宛如一条没有断头儿的长绳,每只虫子都用自己的头够着前一只虫子的臀部。走在队首开路的毛虫,随心所欲地游荡,踏出复杂多变的曲线,所有其他毛虫一丝不苟地踩着它那弯弯曲曲地线路行进。在行经过的路上,这些松毛虫会洒下一种只有显微镜才能看到的丝线。只要有那条引路丝带,不管彼此距离多远,所有毛虫都能回到伙伴们身边,从来不会走失。
“没有哪位昆虫学家具备如此高明的文学表达才能,没有哪位作家具备如此高明的昆虫学造诣”。法布尔将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文,带领我们探知昆虫世界一个又一个的小秘密,推荐同学们都来细细读读这本书。