昆虫记的读后感
“昆虫记”是法国昆虫学家法布尔倾注了毕生的精力的杰作,记录了他对昆虫的观察和回忆。在他痛苦时,给他安慰和力量的就是大自然里这些奇妙的小动物了。“昆虫记”不但是法布尔坚信并献身理想的传记,也是一本描绘大自然的故事书。
读了书上关于萤火虫的故事,我知道了许多知识。我看了之后,看到萤火虫吃蜗牛的样子,脑子里浮现出蜗牛被吃的惨样。我一直以为萤火虫是一种纯洁善良的小动物,但实际上它却是一个凶猛的食肉动物。它把一根像毛发那么细的小钩子刺进蜗牛的身子,蜗牛就失去了知觉。萤火虫在吃蜗牛的时候更残忍。它要将蜗牛制成肉粥,先轻轻的咬,然后再开始饮用,又招来许多的客人来一口一口的把它吃掉。萤火虫太残忍了。
下面来介绍孔雀蛾。孔雀蛾是一种长得很漂亮的蛾,它一生中唯一的目的就是找配偶。如果在这期间它们找不到对象,那它的一生也将结束了。没想到蛾子也跟人类一样找对象啊。不过我是有一个疑问:为什么它们找不到对象就死去了?原来孔雀蛾不懂得吃。当别的蛾吮吸蜜汁时它也不会想吃这件事。这样,它寿命就不会太长的,就活两三天,只来得及找一个伴侣。
没想到昆虫世界有这么多的奥秘,法布尔太伟大了。