昆虫记的读后感
《昆虫记》是一本昆虫的百科全书,里面是昆虫的世界,有许多关于昆虫的故事。比如:松毛虫都是晚上出去找食物。途中,它们要经过曲曲折折的道路,如果没有留下丝线作为路标,它们很难找回自己的家。赤条蜂的巢穴建筑在疏松的极易钻通的泥土里。小路的两旁,太阳照耀在泥滩上,那些地方的草长得很稀疏,那就是赤条蜂最理想居住的地方。
昆虫也有很人性、感人的一面。条纹蜘蛛为了哺育后一代,它们会为未来的小蜘蛛们织出一个安乐窝。它们的窝比天鹅绒还要软,比冬天的火炉还要暖和。为了建造这样的窝,蜘蛛妈妈不分昼夜不停地忙碌着。它把所有的丝都用在了做巢上,没有留下一根丝给自己张网捕食。在吐完最后一根丝后,他在衰老和疲惫中过了几天,然后安详地死去了。
这是多么感人的一幕啊!父母为了子女,付出了这么多,做子女的一定要孝顺自己的父母。
看完这本书,我认识了许多昆虫:石蚕、蜣螂、蝉、螳螂、红蚂蚁、矿蜂、萤火虫、樵叶蜂、黄蜂……同时,我还学会观察身边的昆虫。例如:萤火虫后面有一个小灯笼,在黑夜里闪闪发光;蝉在树上尽情地唱着歌,此起彼伏……
《昆虫记》不仅仅是昆虫的故事,也是一个个童话故事,更像是一个个人生故事。昆虫们也像人类一样,它们演绎着大自然的经典故事,扮演着主角。它们的一举一动都与人的思想情感有着共同之处。它们也有自己的个性,自己的情感,自己的生活方式;它们创造着生命的奇迹。作为少先队员的我们,要善于发现和探索大自然的奥秘。因为,它会给我们带来意想不到的惊奇和喜悦。