《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》作者是冯骥才先生,记录了老天津城各式各样奇奇怪怪的人。其实这《俗世奇人》最突出的就是“奇”这个字。
刷子李是天津城有名的粉刷匠,传说他喜欢在粉刷时穿上一件黑色的衣服刷完六面墙,身上保准一个白点都没有,他新收的徒弟曹小三不相信,看着师傅刷完六面墙,身上居然出现了一个小白点!曹小三发现了,本以为师傅的功夫是假的,没想到那居然是一个师傅在衣服上不小心烫的一个小洞,露出了里面的白衣服而已!
刷子李在故事最后对徒弟曹小三说过一句话,要他踏踏实实好好的学功夫,不要动不动就怀疑别人,其实刷子李的功夫也不是生来就有,他是靠自己后天的努力换来的一身功夫。
我们总说要学习这个学习那个,但却看不见他们以前的努力,就像我们班的班长叶沐木,大家都羡慕她学习好,其实她比我们多付出了一倍的努力,自然学习稳居第一了。
刷子李的故事告诉了我们一个道理,其实努力才是最重要的。与天赋关系甚微。
另一个故事讲述了一个酒婆,她常买来喝的酒里面掺了不少水,所以每当她出店门到十字路口后,她就能醒来,然后安安全全的过马路,可是有一天,酒店老板良心发现,卖给她的酒里没掺水,酒婆走到十字路口没醒,被车撞死了。
这个故事是值得我们深思的,是酒馆老板邪恶的掺水时,酒婆活得好好的,但酒店老板正义了不掺水了,酒婆居然被马车撞死了,所以到底酒店老板应该掺水还是不掺水?我认为其实酒店老板不掺水的行为没有错,只是因为酒婆总是在危险的边缘徘徊往返,虽然看起来没有什么事。迟早有一天危险会更近她一步,甚至夺取她的生命,与酒店老板掺不掺水没有任何的关系。
酒婆这个故事告诉我们“常在河边走哪有不湿鞋”平日里就要离危险远一点,才能避免意外发生。酒婆的下场就是一个很好的警示。